Андрей Мерзликин - 9 интересных фактов об артисте

24 марта – день рождения актера Андрея Мерзликина. В этом году ему исполнилось 46 лет.

Вы могли видеть артиста в таких фильмах, как «Бумер», «Охота на пиранью», «Качели», «Без права на ошибку», «Брестская крепость», «Семейный дом», «Дом на обочине», «Измена», «Синдром дракона», «Чалов», «Крик совы», «Ладога», «Сердце Ангела», «Тальянка», «Единичка», «Зеленая карета», «Годунов» и многих других.

Как на судьбу Андрея повлияли криминальные авторитеты, как поступить в театральный институт с монологом Задорнова и другие интересные факты об артисте читайте в нашей подборке:

1. Андрей родился и вырос в подмосковном городе Королев. Его родители работали в космической сфере. Мерзликин собирался пойти по их стопам.

2. Актер всегда был творческим человеком, он писал стихи и песни, исполнял их на гитаре, но артистом становиться не хотел, потому что просто не знал о существовании таких ВУЗов, как Щукинское училище, ВГИК, МХАТ и других театральных институтов.

3. Интересно, что Андрей узнал, как стать профессиональным артистом от представителей криминального мира, с которыми познакомился и сдружился, отдыхая в санатории по путевке от Государственной академии сферы быта и услуг, которую он закончил с красным дипломом, получив специальность «менеджер».

4. Кстати, по первому образованию Мерзликин радиотехник. После школы артист учился в техникуме космического машиностроения.

5. А вот диплом актера дался Андрею непросто. На прослушивания во ВГИК он пришел практически без подготовки, поэтому на экзамене читал монолог Михаила Задорнова, чем очень рассмешил преподавателей. На следующее прослушивание Мерзликин опоздал, но, несмотря на это, сдал экзамен по литературе «просто так», ведь уже было ясно, что он «слетел».

6. Также «просто так» артист пришел 1 сентября поздравить своих однокурсников, которым повезло больше. Затем он «просто так» начал посещать занятия. Лишь через месяц выяснилось, что на курсе есть «самозванец». В итоге Андрея приняли вольнослушателем, а затем и зачислили в институт.

7. Правда этим подарком судьбы Мерзликин не воспользовался, актера отчислили за авантюрный и драчливый характер. Доучиваться артисту пришлось на платном отделении, но, в конце концов, он получил красный диплом об актерском образовании.

8. После выпуска Андрею предлагали лишь эпизодические роли или вообще отказывали в работе из-за его нетипичной внешности. Все это привело к тому, что Мерзликин «ушел в загул». Сменить образ жизни его заставил несчастный случай, который произошел с ним и его друзьями. Их машину на полной скорости выбросило в Москву-реку. Чудом оставшись в живых, актер обратился к Богу и начал посещать церковь. Воцерковление дало Андрею много сил и жизненных, и творческих, он добился успеха в профессии и обрел счастье в личной жизни.

Андрей с супругой Анной
Андрей с супругой Анной

9. Со своей будущей супругой Анной актер познакомился, когда ему был 31 год. В 33 артист женился. Сейчас у пары уже четверо детей – Федор, Серафима, Евдокия и Макарий. До замужества Анна работала помощником режиссера, сейчас она является директором своего супруга.

Дети Мерзликина
Дети Мерзликина
Свадебное фото артиста
Свадебное фото артиста
Венчание Андрея и Анны
Венчание Андрея и Анны

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Подписывайтесь на канал «Светская хроника», чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни артистов!