Валерий Гаркалин - долгий путь к славе

Сегодня Народному артисту России Валерию Гаркалину исполняется 64 года. Валерий – комедийный артист, он постоянно шутит и со стороны может показаться, что его жизнь такая же легкая и веселая, как и он сам. Мало кто знает, каким трудом он добился успеха на актерском поприще. На его пути было множество препятствий. Если бы он сложил руки на каком-то этапе своего пути, мы бы сейчас не наслаждались его работами в театре и кино.

Гаркалин родился в семье, не имеющей отношения к театру. Мама работала кассиром, а отец заведовал автомастерской. Намерение сына стать артистом поддерживала только мать. Отец был категорически против, он считал эту профессию абсолютно не мужской. Из-за того, что Валерий все-таки пошел свои путем, у него разладились и без того сложные отношения с отцом. Лишь после смерти родителя, актер узнал, что тот тайно собирал и хранил все вырезки из газет и журналов, в которых было упоминание о сыне.

После школы Гаркалина не приняли ни в один театральный ВУЗ. Когда юноша поступал в Щукинское училище, его попросили остаться после прослушивания. За время ожидания Валерий вообразил себе будущее большого артиста, так как решил, что он понравился комиссии. Но преподаватель посоветовала ему обходить стороной все театральные институты. До сих пор проходя мимо этого заведения, Гаркалин вспоминает, что там есть место, где он стоял и рыдал после слов той женщины.

В итоге артист пошел в армию, после чего закончил факультет кукольного искусства музыкального училища имени Гнесиных и долгое время работал по профессии. Лишь после 30 лет актер, окончив ГИТИС, вышел из-за ширмы на сцену. Его кинокарьера началась в 35, он снялся в фильмах «Катала» и «Белые одежды». А звездная роль в комедии «Ширли-мырли» и широкая известность пришли к Гаркалину только в 40 лет. Кстати, режиссер фильма Владимир Меньшов утвердил Валерия «со скрипом» и даже, когда уже начались съемки, относился к артисту с недоверием. Но вскоре Гаркалину удалось влюбить в себя и Меньшова, и зрителей.

Не забывайте подписываться на канал «Светская хроника», чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни звезд!