51 470 subscribers

Американские санкции против российского золота. Что они означают?

75k full reads
Американские санкции против российского золота. Что они означают?

Вчера много шума наделали новости о санкциях против российского золота. Что там на самом деле произошло и чем это грозит России?

Санкции против золота в резервах

Некоторое время назад США и ЕС ввели санкции против международных (золотовалютных) резервов России. Сейчас официально они называются как раз международными. Ими оперирует российский Центробанк.

Резервы потому и называются международными, что номинированы не в рублях. Они хранятся в долларах, йенах, юанях, евро, а также в монетарном золоте.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов уже говорил, что санкции заморозили резервы на 300 млрд долларов.

Так вот, никаких новых санкций не вводилось, но Минфин США выпустил разъяснение к тем санкциям, которые уже есть. Если владеет английским языком, можете почитать оригинал этого разъяснения.

Смысл сообщения такой: американские власти дополнительно подчеркнули, что ранее введенные ими санкции распространяются в том числе на золото в резервах. А означает это, что американские дилеры и другие компании не смогут проводить сделки с нашим "государственным" золотом.

Само золото арестовать невозможно - оно лежит в хранилищах России. Это валюту из резервов приходится хранить на корсчетах иностранных банков, тут другого выхода нет и избежать заморозки активов было нельзя. Но кое-какие проблемы в ситуации с золотом тоже есть.

Так чем грозят санкции против золота в резервах?

Оттого, что золото просто лежит в надежном месте, экономике ни горячо ни холодно. Смысл в том, что это - своеобразная "заначка" на тяжелые времена.

Так вот, действующие американские законы предусматривают санкции против тех, кто помогает России обходить санкции. Например, пользоваться цепочкой компаний для продажи золота.

Издание Axios писало, что американские власти готовятся ввести новые ограничения, которые обещают санкции вообще всем, кто проводит операции с санкционными активами. Получается, санкции могут быть введены против того же Китая, который может купить наше золото или выдать валютные кредиты под его залог.

То есть проблема в том, что в той самой крайней ситуации золото продать будет тяжеловато. Внутренний спрос может не удовлетворить потребности в продаже. К тому же да, наверняка наши рассматривали возможность получения валюты под залог золота в более или менее дружественных странах типа Китая.

Небольшой утешительный момент тут состоит в том, что пока у России профицитный бюджет, какой-то срочной необходимости распродавать золото нет.