Борьба с зарплатным рабством. Что надумали наши депутаты и почему я критически оцениваю закон?

1 April 2019
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Борьба с зарплатным рабством. Что надумали наши депутаты и почему я критически оцениваю закон?

Некоторое время назад я уже писала, как государство хочет бороться с так называемым рабством и что сейчас происходит вообще (ссылка на ту статью в конце).

Если кому-то не хочется читать, то вот суть проблемы: по закону мы все можем выбирать карту или счет в любом банке. По факту же работодатели часто навязывают один конкретный банк для получения зарплаты.

Частные банки не довольны, так как денежки плывут в основном мимо них в Сбербанк и другие государственные банки. Некоторые люди-сотрудники тоже недовольны - никакой свободы выбора.

В конце прошлой недели, а именно в пятницу, правительство наконец внесло в Госдуму два законопроекта, которые должны дать работникам больше свободы в выборе своего зарплатного банка.

Что предлагают депутаты?

Все просто – предлагают наказывать работодателей, которые выбрали один приглянувшийся банк и заставляют получать зарплату там.

- В закон вводится целая норма о "воспрепятствовании работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата".

- Воспрепятствовал работодатель? Должен получить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлица. А для ответственного должностного лица в компании тоже придумали штраф – от 10 до 20 тыс. рублей, есть возможность сначала сделать предупреждение.

- В Трудовой кодекс хотят внести такую норму: предупреждать работодателя о смене банка можно будет не позднее 5 дней до зарплаты вместо 15 сейчас.

Вот такие изменения нас ждут, если депутаты примут этот закон.

Почему я ожидаю, что закон будет малоэффективен?

Не все работодатели испугаются штрафов. Более того, обычно жалобы сотрудников в Трудовую инспекцию, Роспотребнадзор и в налоговую возникают в случае явного конфликта с работодателем. Либо тогда, когда работник собрался уходить и на прощание уж высказаться.

Кроме того, ограничение в выборе банка не так легко доказать на практике, я думаю. Например, если в Трудовую инспекцию пожаловаться на то, что нет кулера с водой – инспектор может неожиданно нагрянуть и проверить: а есть ли у персонала доступ к воде? С зарплатным банком все сложнее.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем экономить и разумно распоряжаться деньгами вместе! А вот тут прошлая статья про зарплатное рабство.