Финансовая "пирамида": взгляд изнутри

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Финансовая "пирамида": взгляд изнутри

На vc.ru вышел любопытный материал - бывший сотрудник финансовой "пирамиды" поделился своим опытом и мыслями по поводу таких мошеннических компаний. Сначала человек удалил свою статью, потому что опасался за личную безопасность. Потом "пирамида" рухнула и герой снова разрешил опубликовать текст.

Мне кажется, там есть несколько интересных вещей, которые помогут получше понять суть явления и не вляпаться в такое болото. Привожу тут моменты, которые показались мне полезными.

✔️Многие современные "пирамиды" уже не просто обещают высокий процент дохода. Они пытаются создать видимость того, что собранные деньги реально куда-то инвестируются и приносят прибыль. Например, якобы средства вкладывают в бизнес, ценные бумаги, криптовалюту и так далее.

✔️У крупных "пирамид" есть не только свои юристы и бухгалтеры, обеспечивающие прикрытие. Имеются и связи с полицией, проверяющими органами.

✔️Сотрудники знают, что работают в мошеннической компании. Но не уходят, потому что там высокие зарплаты, командировки и тренинги за границей за счет работодателя. Правда, часто нет отпусков. Подразумевается, что проект схлопнется - вот и отдохнешь.

✔️Реальные создатели и руководители на публику - это разные люди. Собственно, так было с Кэшберри. Якобы основатель Артур Варданян на самом деле был нанятым актером. А вот уголовные дела были реальными.

✔️"Пирамиды" строятся на принципе сетевого маркетинга. При этом есть "верхушка", которая приводит очень много людей, которые сами становятся типа лидерами групп. Так вот, самых верхних "лидеров" создатели заранее предупреждают, когда проект "скамнется", то есть прекратит выплачивать деньги. И при завершении проекта верхушка деньги получает, а вот рядовые участники - нет. А потом те же топ-лидеры используются в других "пирамидах".

✔️2 основные причины гибели "пирамиды": математическая и случайная. Математическая - руководство понимает, что достигнута некая критическая точка. Слишком много людей пришло, дальше денег на выплаты может не хватить. Случайная - полиция, прокуратура, обыски и так далее.

✔️При математической причине, то есть без участия государства, перед своим концом "пирамида" стремится заработать побольше денег. Ту прибыль, которую раньше обещали за полгода, уже обещают за месяц. И прочие лебединые песни диких богатств. Только несите ваши денежки.

✔️Среди рядовых участников "пирамиды" и мелких руководителей есть 2 вида людей. Первые действительно не понимают, что это мошеннический проект. Вторые понимают, но надеются заработать, вовремя вытащить деньги и уйти.