Хочется поджать уши и убежать, когда слышу уговоры и рекламу про кредиты

4,2k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
50 seconds — average reading time

Как нам пытаются продать мечту, а на самом-то деле все очень грустно и иногда даже больно

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сегодня поговорим о том, как нам пытаются продать кредиты. И что надо очень хорошо понимать тому, что решил взять кредит наличными. Надеюсь, после прочтения этого текста у вас появится полное понимание ситуации.

Что я думаю в целом про потребкредиты?

Говорить будем не об ипотеке или автокредите – иногда их брать вполне целесообразно. Потребкредиты, на мой взгляд, имеет смысл брать только в 2 случаях:

1) Надо погасить долг по кредитке или по займу в микрофинансовых организациях. Процент там больше, обычно во второй ситуации. Можно погасить имеющийся долг и далее уже выплачивать банку под меньший %.

2) Есть потребкредит под невыгодную ставку. Либо брали давно (сейчас ставки снижаются). Либо просто так себе условия были. В таком случае можно сделать рефинансирование в другом банке или даже в этом же самом, но уже с лучшими условиями. Такую услугу предлагают не все, надо узнавать.

В остальных случаях брать потребкредит плохо, больно и опасно для бюджета.

Что же продают нам банкиры и что получим на самом деле?

Продают всегда мечту или образ жизни. Сделай ремонт, оплати отпуск, купи классный подарок родителям. Или купи ребенку крутой инструмент – вот, посмотрите, мечты сбываются.

А что на самом деле? Человеку кажется, что денег нет. Как же купить телефон или холодильник? А по факту придется же вернуть эту сумму+проценты банку. И еще пени и штрафы в случае просрочки.

И это замкнутый круг. На новые покупки и траты не хватает, потому что в ежемесячном бюджете в графе расходов появляется строчка типа "оплата кредита - 10000". Так что надо стараться затянуть пояса и разорвать этот порочный круг.