Как и почему недоброжелатели устроили атаку на клиентов Сбербанка?

24.06.2018

В последние недели банк подвергся очередной информационной атаке. Стоит ли перестать пользоваться услугами Сбера?

Вы знаете, я не являюсь фанатом Сбербанка. Как я уже неоднократно писала в своих статьях, мне кажется невыгодным его кэшбэк "Спасибо", а еще по стандартным карточкам нет процента на остаток. Впрочем, о плюсах и минусах Сбера уже писала здесь.

Вот уже 2 недели я наблюдаю информационную атаку на "зеленый банк". Ее цель - спровоцировать уход клиентов. Когда-то такая мощная атака уже была в кризис в конце 2014 года, когда клиентам рассылали смс. Обещали, что банк заморозит вклады.

С чего все началось на этот раз?

Примерно в середине июня в интернете появились странные публикации. Якобы с 1 июля банки начнут сообщать в налоговую о любых переводах по картам физлиц. И налоговики смогут не только начислить налоги, но и влепить штраф.

На самом деле принятые поправки в закон касаются только того, что налоговики теперь могут получать данные и по обезличенным металлическим счетам (они мало у кого есть, прямо скажем).

А с обычными счетами, к которым привязаны карточки, все по-прежнему. Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить информацию из банка после запроса. Но чтобы сделать запрос, у них уже должна идти налоговая проверка в отношении конкретного человека. А чтобы ее начать, нужны основания. А пока данных от банка нет - нет оснований. То есть обычным людям в целом ничего не грозит, и, главное, ничего в законе-то не поменялось.

После волны народных возмущений даже на сайте налоговой службы появилось пояснение, что все в порядке и ничего не меняется. На картинку можно нажать, чтобы увеличить.

Официальный сайт ФНС https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7581190/
Официальный сайт ФНС https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7581190/

Волна по Сбербанку

Спустя всего несколько дней лживая информация о налоговых проверках стала публиковаться не только на сайтах, но и в соцсетях и в мессенджере Telegram. А потом некоторым людям стали приходить сообщения в разные мессенджеры.

И в этих сообщениях говорилось, что конкретно Сбербанк будет сдавать своих клиентов после любого перевода на карточку!

Вот такое сообщение получила моя коллега:

Кому все это выгодно?

Очень просто - это выгодно конкурентам Сбербанка. Это могут быть и частные банки, и другие государственные банки. Такие "черные" пиар-кампании уже были в 2014 году массово и в другие периоды - более точечно.

Даже когда информация распространялась без упоминания Сбера, била она прежде всего по нему. Именно "зеленый брат" - лидер по переводам физлиц на карточку. Если люди будут бояться, что их прижмет налоговая, они перестанут пользоваться услугой или вообще закроют счета и карты в Сбере.

Я не считаю его лучшим банком - у меня даже карточки Сбербанка сейчас нет. Но если вы пользуетесь Сбером и вас все устраивает - не устраивайте панику. Пользуйтесь на здоровье тем, чем пользовались.

Пожалуйста, ставьте лайк (палец вверх) статье - мне это очень важно. И подписывайтесь на канал, чтобы продолжать читать полезную информацию.