Как правильно выбрать банк, чтобы вас не обманули?

12.01.2018

Советы финансового журналиста

В наше неспокойное время банки сыплются как грибы. Еще сегодня он работал, а завтра Центробанк отзывает лицензию – и история заканчивается печально.

Я, автор этого канала, по профессии являюсь финансовым журналистом, поэтому решила поделиться с вами своими мыслями по поводу правильного выбора банка.

Для удобства я поделила свои советы на 3 блока. Это разделение основано на целях, для которых вам нужен банк.

Текущее обслуживание (карты, счета, переводы)

При выборе банка для обычного повседневного сервиса я бы посоветовала ориентироваться в первую очередь на финансовую выгоду.

Куча карт бесплатны, а некоторые стоят довольно дешево.

Но для нас выгода состоит в том, что надо пользоваться кэшбэком. Кэшбэк – это возврат части трат по карте. То есть, если у вас по карте кэшбэк 1% - при покупке на 1000 рублей вернутся назад 10, на 100 000 рублей – банк вернет 1 000. Кэшбэк бывает в рублях, баллах милях и различных бонусах. Постараюсь позднее написать про все это отдельный пост на этом канале.

В случае с различными счетами и переводами выбираем по тем же принципам – где дешевле.

Еще важно удобство доступа. Это может быть большое количество отделений и банкоматов или возможность все проводить удаленно – через хороший интернет-банк.

Вклады

Еще 5 лет назад я бы посоветовала любому человеку открыть сайт banki.ru, выбрать вклад с самым большим процентом и идти класть деньги именно в этот банк. Но времена меняются. ЦБ стал часто отзывать лицензии.

Средства до 1,4 млн рублей застрахованы государством, если банк лопнет – все должны выплатить, причем с процентами. Но если вы все время будете класть деньги в мелкие банки с высокими ставками, а они будут "падать" – вы просто устанете постоянно ходить в Агентство по страхованию вкладов и получать свое возмещение.

Есть и другая опасность. В редких случаях банкиры обманывают честной народ так: вклады принимаются, но в документах их нет. Потом Агентство по страхованию вкладов долго расследует, а были ли деньги и надо ли платить страховое возмещение. Представьте, есть даже риск не получить свой вклад назад!

Поэтому я всем советую держать деньги в крупном банке. Крупный – это один из самых больших 30 банков в стране. Актуальную информацию про этот список можно всегда найти в интернете.

Кредиты

Тут все проще, чем со вкладами. Если банк обанкротится – это вы им будете должны, а не они вам, что вполне неплохо. Поэтому ориентироваться, прежде всего, надо на ставку по кредиту и общую стоимость обслуживания в банке.

Учтите: иногда ставка низкая, но есть какие-то комиссии, штрафы за досрочное погашение и прочие поборы. При оценке выгодности банка надо смотреть на все эти условия.

Очень выгодно пользоваться спецпредложениями и партнерами банков. Например, часто предлагается ипотека со скидкой в домах компаний, которые сотрудничают с банком. Также бывают привлекательные варианты кредитов на машине в определенном салоне.

*Друзья, если вам нравится мой канал про экономию - ставьте лайки и подписывайтесь. Будем экономить вместе.