Как Сбербанк будет давать ипотеку самозанятым? Финансовый журналист объясняет + и -

207 full reads
325 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото: pixabay
фото: pixabay
фото: pixabay

Еще буквально полгода назад я писала о том, что официальные самозанятые в России появились, а вот особых преимуществ для них нет. В частности, банки рассматривали такую категорию населения при выдаче кредита как безработных.

А это означает, что по потребкредитам было много отказов либо очень высокая ставка, а ипотеку тоже можно было взять только с более высоким % и с очень большим первоначальным взносом.

Но вот буквально в декабре Сбербанк объявил – начинают выдавать ипотеку самозанятым. Это очень актуально, так как к эксперименту по самозанятости уже подключили несколько десятков регионов, а в будущем обещают такой режим распространить на всю страну.

Сейчас расскажу, что предлагает Сбер и в чем я тут вижу плюсы и минусы.

Ипотека для самозанятых в Сбербанке: условия

Когда Сбербанк объявил о запуске ипотеки для самозанятых, мне как журналисту пришел пресс-релиз со всей информацией.

Минимальная ставка по ипотеке для самозанятых для недвижимости вторичном рынке составит 9% годовых, при покупке квартиры в новостройке - 7%. Обязательное условие – человек должен подключить бесплатный пакет Сбера для самозанятых под названием "Свое дело".

В этом сервисе куча функий, включая электронные чеки и бесплатные уроки по бизнесу. Но при оценке потенциального ипотечника банку важно, чтобы человек использовал другую функцию пакет – уплату налогов. Сейчас можно зарегистрироваться самозанятым через приложение ФНС "Мой налог" или через приложения. Вот и Сбер хочет, чтобы самозанятые показывали свои доходы, с которых платятся налоги. Так банк может оценить платежеспособность потенциального заемщика по ипотеке. То есть банк видит доходы и учитывает их вместо зарплаты.

Что я думаю про предложение Сбера?

На первый взгляд, все выглядит очень даже привлекательно. Ставка рыночная, и если схема заработает, то ипотеку смогут взять самозанятые без большого первоначального взноса и второй недвижимости в залог. Раньше самозанятые рассматривались как безработные.

Но! Об опции было объявлено в декабре, но на сайте до сих пор нет никаких данных про точные условия выдачи ипотеки самозанятым. Попыталась уточнить детали по телефону, но мне тоже не дали никакой конкретики.

Я подозреваю, что где-то тут должны быть нюансы. Например, хорошая ставка при соблюдении кучи условий. Дело в том, что зафиксированный в приложении доход для банка – это не зарплата. По сути вы можете ввести больший доход, чем он был на самом деле. Да, с этой суммы придется заплатить больше налог, но это же можно делать несколько месяцев, чтобы банк одобрил ипотеку. Например, "делать" себе доход 50 тыс. рублей вместо 30 тыс.

Поскольку я так и не нашла на сайте Сбера описания ипотеки для самозанятых, непонятно, за какой срок они вообще смотрят доход, какие еще нужны документы и так далее.

В целом интересно, конечно, как это все будет происходить на практике. Пока не накопилась статистика ни по выдаче, ни по дальнейшему обслуживанию таких кредитов. Если банк столкнется с подтасовыванием реального дохода и затем с просрочками, то гайки тут закрутят. А если все будет нормально, то продолжат выдавать – и другие банки тоже постепенно подтянутся и будут работать по похожей схеме.