50 342 subscribers

Люди закредитованы из-за низких доходов? На примере шахтеров

48k full reads
Люди закредитованы из-за низких доходов? На примере шахтеров

Все слышали про аварию на шахте "Листвяжная". Я недавно смотрела на Youtubе видео каналов Собчак и Варламова про людей, которые вовлечены в ситуацию - спаслись, потеряли родственников или тоже работали на этой шахте.

Я не буду вдаваться в обсуждение самой аварии, хочется только принести искренние соболезнования людям. Тут виноваты и жадный бизнес, заставляющий нарушать нормы техники безопасности, и госорганы, которые проверяли и закрывали глаза на нарушения.

А вот меня как финансового блогера заинтересовала ситуация. В обоих фильмах много раз повторяется следующее: люди продолжали работать в шахте, хотя и видели нарушения. Но у шахтеров не было выбора: им нужно не только содержать семью, но и платить кредиты. И все семьи работников там очень закредитованы.

Показывали женщину, которая говорила: вот в соцсетях пишут, что сами виноваты, что брали дорогие машины в кредит. А разве плохо, что люди хотели жить лучше?

Какие мысли мне пришли по поводу закредитованности?

В фильмах назывались зарплаты шахтеров - минимум получают 40 тыс, но в среднем - 60 тыс и выше. Один бывший сотрудник этой "Листвяжной" рассказывал, что с премиями за выработку у него иногда и 100 тыс. в месяц выходило.

Там горняки и их семьи живут в маленьких городах и поселках недалеко от шахты. На мой взгляд, для провинции это хорошая зарплата. А 100 тыс. даже в Москве многие не зарабатывают, а ведь тут жилье раз в 5-10 дороже, чем в маленьких городах Кемеровской области. Многие траты - это как раз жилье, аренда или ипотека.

Мне почему-то кажется, что, если бы шахтер получал 200 тыс. рублей, он так же был бы весь в долгах. Просто кредит брался бы не на машину за 1 млн рублей, а на машину за 3 млн рублей. И, возможно, больше тратилось бы денег на квартиру или что-то другое.

Нет у нас этой финансовой грамотности у массы людей и непонятно, что с этим делать. Видела тоже в соцсетях призывы, мол, лучше бы получали меньше денег, но не ходили в свою шахту. Я с этим не согласна - тут каждый человек сам выбирает. Но даже одной и той же суммой можно по-разному распорядиться.

Я всегда считала, что у нас большая часть населения берет без конца кредиты из-за маленьких зарплат. Просто ни на что не хватает денег. Но вот теперь думаю, что ситуация могла бы не измениться и с ростом зарплат. Одно дело в маленьком городе с дешевыми квартирами получать 15 тыс. рублей, а другое дело - 60-70 тыс, например, как у шахтера. Получается, что чем больше у человека зарплаты, тем больше он тратит на потребление и больше влезает в кредиты.

А вы что думаете по этому поводу?