Миллиардеры экономят копеечку

08.11.2017

Не только мы на канале свинки-эконома озадачены тем, как сберечь трудовой рубль. Богатейшие люди планеты тоже не желают переплачиватб за некоторые атрибуты своей счастливой жизни.

Уоррен Баффет завтракает в Макдональдсе

Известный американский миллиардер не так давно признался, что в дни проседания фондового рынка он экономит на завтраках во всем известной закусочной. Для простого российского обывателя поразителен сам факт того, что такая состоятельная личность заглядывает в старый добрый Мак.

Оказывается, в успешные дни рынка акций бизнесмен берет себе комплексный завтрак из яичницы, бекона и сыра за 3 доллара и 17 центов. Если же индексы бирж падают и Баффет теряет свое состояние, он обходится всего лишь сэндвичем за 2 доллара 90 центов.

Как говорится, экономия налицо, хоть и небольшая. Такой подход очень отличается от взглядов отечественных миллионеров, которые в любой день толкаются локтями в дорогих московских ресторанах.

Шведский эконом из Ikea

Основатель известной мебельной фирмы Ikea Ингвар Кампрад несколько раз признавался самым богатым человеком мира. Но не все знают, что этот шведский 91-летний дедушка также известен особой экономностью.

Он не покупает билеты в салон бизнес-класса в самолете, а в поезде предпочитает вагоны второго класса. В одном из интервью миллионер разоткровенничался и рассказал, что ездит на 15-летней машине. Причем речь шла явно не о дорогущем ретро-мобиле уровня роллс-ройса.

Стоит ли добавлять, что услугами водителя бизнесмен тоже не пользуется. Одежду этот эконом покупает только на распродажах.

Подобные взгляды распространяются и на организацию процесса в Ikea. Своих сотрудников во время активной работы на компанию Кампрад заставлял писать и печатать на обеих сторонах листа.

Цукерберг не позвонит

Основатель Facebook Марк Цукерберг – экономный человек новой волны. Он довольно молод, он не познал голода войны или дефицита коммунистического режима. Но этот молодой предприниматель знает цену деньгам – он ездит на обычной машине и по минимуму использует труд наемного персонала.

Посмотрите на фото Марка – вы не увидите его в костюмах Brioni или в пиджаках Dolce&Gabbana. Правда, злопыхатели говорят, что свои футболочки и джинсы молодой богач тоже берет в недешевых магазинах. Но со скидкой. Простим Марку эту маленькую слабость.

Брин русского разлива

Сергей Брин, соснователь Google, родился и провел первые годы жизни в России, но уже давно избавился от российского менталитета. Штопать носки на лампочке Сергей не будет, зато известно, что он покупает одежду и обувь на распродажах. Достоянием общественности стала также информация о том, что бизнесмен приобретал специальную подписку в магазин с низкими ценами.

IT-гений также в целях экономии времени и денег часто обедает в фаст-фуде. Правда, настоящим скрягой предпринимателя не назвать – все-таки он владелец шикарной недвижимости и собственного самолета. Может, сэкономил и накопил?

****

Этот канал посвящен разумной экономии. Тут есть практические статьи, основанные на моем опыте, а также просто интересные материалы по теме. Если вам нравится - пожалуйста, лайкате и подписывайтесь.