Неизвестные лица не оттяпают у вас денежку

31.03.2018

Россияне - воистину талантливый народ. Увы, наши таланты и способности проявляются не только в творчестве, науке, спорте. Мошенники тоже бывают очень способными и креативными. Вопреки стереотипам, страдают от таких преступников не только старенькие дедушки и бабушки. Собрала для вас 10 советов, которые помогут не потерять свои деньги. В моей подборке как банальные (но не устаревающие) рекомендации, так и не самые очевидные сведения.

Постарайтесь принять к сведению эти правила, даже если вы никогда не страдали от финансовых махинаций.

1) Не переводите деньги родственникам, которые внезапно попали в беду и просят денег с незнакомых номеров телефона.

Про такие ситуации все слышали, и тем не менее постоянно кто-то попадает в эту ловушку. Внимание! Не стоит считать, что сообщения - это чушь, а вот голосовой звонок - уже убедительная вещь. Злоумышленники могут подобрать человека с голосом, похожим на настоящий у вашего сына, брата, свата.

2) Постарайтесь избежать предоплаты с сделках с физлицами.

Обращаетесь к частным мастерам по ремонту, продаете вещи на Avito или других сайтах объявлений? Не ввязывайтесь в предоплату - это риск.

Исключение - когда посредником выступает серьезное юрлицо. Например, на Avito и другом популярном сервисе - "Юла", можно провести платеж через них с банковской карточки. Но за это взимается комиссия, так что финансово это мене выгодно, чем оплата наличными.

3) Предоплата в сделках с фирмами и компаниями должна подтверждаться документально.

Крупные заказы типа новой кухни или починки автомобиля обычно требуют внести часть средств заранее. Требуйте чеки и договор.

Исключение: оплата на сайте мелких покупок в крупных интернет-магазинах, доставляющих как одежду, так и технику или продукты. Крупные покупки я бы посоветовала оплачивать картой при доставке, даже если вы имеете дело с большой фирмой. Вдруг вам не доставят товар или не устроит качество?

4) Не пользуйтесь уличными банкоматами.

Выбирайте банкоматы, которые находятся в отделении самого банка или около него или же и машины, которые стоят в торговых центрах, офисных комплексах и так далее. Мошенники чаще всего устанавливают скимминговые насадки (позволяют считать карту) именно в уличных банкоматах.

5) Записывайте пин-коды банковских карточек в зашифрованном виде.

Если память подводит и очень уж хочется записать пин-код в телефон - не записывайте его в понятном виде, например "Райф" (Райффайзенбанк). Напишите как-то типа "Ирина М". И телефон, в записной книжке которого есть пины, должен открываться по паролю - установите его в настройках и запомните.

6) Проверяйте смски банка, которые побуждают вас к какому-то действию.

Сейчас мошенники научились имитировать отправление сообщений с номера банка. Даже смска с "900" может быть не от Сбербанка. Если текст призывает вас куда-то сообщить свои данные или даже просто позвонить - обратитесь к банку по официальному номеру с их сайта. Уточните, действительно ли от вас что-то требуется. Пароли и логины банки не запрашивают никогда. А за якобы справочным номером в смске может скрываться платная линия, с мобильного счета снимут деньги.

7) Не переходите по ссылкам в электронном письме от банка.

Любую интересующую информацию можно найти, переходя по разделам с главной страницы. А письма якобы от банка часто рассылаются мошенниками. В них содержатся ссылки на вредоносные сайты.Если вы туда зайдете, можете подцепить вирус, крадущий персональные данные (это поможет взломать интернет-банк и украсть деньги). Или же ваш компьютер заразят программой-шпионом и другими подобными мерзостями.

8) Постарайтесь платить за крупные покупки картой, а не наличными.

Если же не получается и все равно нужны живые деньги, приезжайте на оплату на машине или попросите родственников вас отвезти. В крайнем случае можно вызвать такси. И особо не светите купюрами в присутствии третьих лиц (то же касается и операций обмена валюты в обычном обменнике).

9) Беспроцентная рассрочка - только в крупных компаниях и у их крупных партнеров.

Начнем с того, что я бы в целом не рекомендовала пользоваться рассрочкой. Это только написано, что она беспроцентная. А на самом деле, все уже заложено в цену. И да, вы и покупатели со всей суммой сразу просто платите завышенную стоимость.

Если же без рассрочки вам никак, оформляйте ее в крупном магазине, а предоставлять деньги должен известный банк. Иначе есть риски, что какой-нибудь холодильник или телевизор вам не привезут, вы будете выбивать свой товар, а с вас, в свою очередь, будут выбивать платежи кредитор (банк или микрофинансовая компания).

10) Читайте все договоры.

Банально, да? Но до сих пор многие этого не делают: целых 10 страниц, да чего они там напишут. А ведь в договоре, кроме нюансов сделки, могут быть предпосылки для самого настоящего мошенничества. Например, у моей знакомой в договоре было написано, что после установки окон она должна оплатить еще 10 тыс. рублей кроме уплаченного. А если окна так никто и не установит, то требовать деньги обратно можно только через год!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, друзья! Мне будет очень приятно.