Незнакомцы пишут в личные сообщения и предлагают выгодные инвестиции. Бывают ли там реальные доходы?

154 full reads
279 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time
Незнакомцы пишут в личные сообщения и предлагают выгодные инвестиции. Бывают ли там реальные доходы?

Нередко ко мне как к финансовому блогеру обращаются читатели и просят совета по поводу некой компании или сервиса, куда им предлагают инвестировать деньги.

Вот просто моим подписчикам незнакомые люди пишут в мессенджерах и соцсетях и зовут куда-то. Я уже писала про признаки финансовых "пирамид" и других подобных мошеннических компаний. Но я сейчас объясню, почему в таких случаях даже не стоит тратить время на проверку чего-то там, поиск отчетностей и отзывов.

Почему все эти предложения в личку даже не стоит рассматривать?

На другом конце обязательно будет либо мошеннический сайт или приложение, либо реальный сайт или системы, но вам предложат продать доступ к некоему закрытому клубу с советами. Или к некой стратегии покупки валюты/криптовалюты/акций или других активов.

При этом мошенники могут предлагать работать на вполне легальной площадке. Например, на валютном рынке Московской биржи. Но нелегальна сама суть их предложения: обещание очень высокой и гарантированной доходности. Некоторые обещают даже по 500% доходности в годовом эквиваленте (например, по 40% в месяц). А продают свою якобы экспертность и ценные советы, которые якобы помогут достичь таких невероятных успехов.

Большинство людей понимает, что это все обман и связываться не стоит. Но у некоторых все равно закрадываются сомнения, иначе не было бы такого притока клиентов в подобные сомнительные проекты.

Вот 2 основные причины, по которым не стоит верить в подобные предложения:

1) Если бы обещанные заработки были реальными, не надо было бы тратить время на привлечение новых клиентов - и так можно было бы заработать.

Например, пишет вам человек, предлагает вступить в ХХХ investment. Обещает доход пусть даже не 40% в месяц, а 20% в месяц. Но даже это - уже запредельно много. Этот человек мог бы взять потребкредит в банке или набрать денег взаймы по родным и знакомым. Допустим, ему удалось собрать 500 тыс. рублей. Если бы обещанная доходность была верной, то эта сумма росла бы с невероятной скоростью за счет процентов на первую сумму и процентов на уже полученные проценты. Через месяц 500 тыс. стали бы 600 тыс, через 2 месяца - 720 и так далее. Через год это было бы уже почти 4,5 млн рублей. И это при доходности в 20% в месяц, а некоторые мошенники не стесняются и предлагают больше.

При таком раскладе зачем тратить время и звать новичков в проект? Ведь 9 из 10 будут отказываться, а на всякие уговоры тратится уйма времени.

2) Нормальные финансовые компании не привлекают клиентов таким способом.

Они размещают рекламу в СМИ, на сайтах, у блогеров и т.д. Банки звонят действующим клиентам и предлагают открыть еще и брокерский счет. Иногда утекают базы вип-клиентов и тогда брокеры и инвесткомпании начинают названивать им. Но речь идет именно о людях с большим капиталом. И им звонят, а не пишут.

Вспомните - писали ли вам в мессенджере реальные менеджеры известного банка или компании, которая на слуху?

В общем, призываю вас быть осторожными, а на такие предложения в личку не пойми от кого вообще не реагировать.