43 497 subscribers

Нужно ли платить по кредитам в нерабочие дни?

828 full reads
1,2k story viewUnique page visitors
828 read the story to the endThat's 65% of the total page views
40 seconds — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Нужно ли платить по кредитам в нерабочие дни?

По всей России с 28 октября по 7 ноября действует режим нерабочих дней, а в некоторых регионах они начались раньше и могут закончиться позже. Нужно ли платить по кредитам в этот период?

Банковский договор, который вы заключали с организацией или принимали в виде оферты в интернет-банке, не предусматривает отсрочку в выходные дни. Центробанк выпустил разъяснение, по которому банки сами вправе решать, работать им в этот период или нет. Многие решили работать, так что даже офисы открыты, не говоря о том, что кредит можно гасить безналичным способом.

В то же время ЦБ выпустил и рекомендацию по другому вопросу: он посоветовал банкам реструктурировать кредиты из-за пандемийных ограничений.

Но тут есть 2 нюанса:

1) Это рекомендация, то есть ее необязательно исполнять.

2) ЦБ прописал условия, при которых можно реструктурировать кредит. Первое - заемщик или его члены семьи заболели тем самым. Второе - снизился доход из-за введенных государством ограничений. И то, и другое, конечно, надо подтверждать официальными документами.

И заемщик может подать заявление о реструктуризации по всем правилам, с доказательствами, но банк может отказать все равно. А все потому, что ЦБ только рекомендовал реструктурировать, а не обязал банки так делать при соблюдении всех условий.

Среди рекомендаций ЦБ также есть такое: при болезни или снижении дохода клиенту не начисляются пени и штрафы, а просрочки не должны ухудшать кредитную историю. Вот только, опять же, это все необязательно получается по закону.

Кроме того, стоит иметь в виду, что в 2020 году была общегосударственная программа реструктуризации по единым правилам и были собственные программы банков. Они часто были менее выгодными, чем федеральная программа. Вот сейчас общей программы со сроками и условиями нет, так что банки сами решают, что конкретно они предлагают заемщику в тяжелой ситуации.