Почему инфляция - это как дополнительный налог для бедных?

13 March

Слышали такое выражение: "инфляция – это налог для бедных". Сегодня поговорим про эту самую инфляцию и про другие моменты, которые наиболее чувствительны для людей с невысокими доходами.

Цены и скромный бюджет

Когда говорят, что инфляция является налогом, очевидно, имеют виду, что это та дополнительная цена, которую человек как бы должен отдавать независимо от своего желания. Выросли цены – хочешь не хочешь, а надо покупать продукты и другие товары именно с таким уровнем цен, если они выросли по всей стране.

Напомню, что после падения рубля через какое-то время растут цены. Во многих товарах у нас есть импортные составляющие или же сами товары импортные. А отечественные производители с ростом цены подтягиваются за конкурентами.

Сейчас из-за ослабления рубля и финансовых рынков чуть ли не каждый день выходят новости о том, сколько денег потеряли самые богатые люди мира или России из-за падения фондовых рынков. Под этими потерями имеется в виду вот что: цена акций компаний падает, то есть сами компании дешевеют. Условно, если Дерипаска продаст свой "Русал" или Тиньков продаст свою долю в Тинькофф банке, они за эти акции выручат гораздо меньше денег, чем несколько лет назад.

Но они все равно останутся очень состоятельными людьми: смогут ездить на дорогие курорты, покупать одежду премиальных марок и так далее. Такая же ситуация и с ростом цен: даже инфляция в 10-15% не настолько пошатнет благосостояние миллионеров. Для них суммы повседневных расходов все равно останутся посильными.

Другое положение у тех людей, которых можно назвать бедными. Если зарплаты, пенсии или иного дохода еле-еле хватает на месяц – повышение цен будет очень заметно. При росте инфляции цены же увеличиваются не только на продукты, но и на все. В частности, одежда, обувь дорожает. И это более заметно для скромного бюджета, когда и так приходится выкраивать деньги на новые ботинки вместо протертых старых.

У нас уже даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина некоторое время назад признала: потребительское кредитование растет, потому что падают реально располагаемые доходы населения. Проще говоря, людям не хватает денег на какие-то крупные необходимые расходы, поэтому и берут кредиты.

При росте цен нехватка денег у малообеспеченных людей будет ощущаться еще сильнее.

Как еще сильнее страдают бедные во время кризиса?

Уже упомянула про потребкредиты. В моменты различных кризисов обычно растет инфляция и наш Центробанк поднимает ключевую ставку. Соответственно, для банков растет %, под который они сами себе где-то могут "взять" деньги. Они же, в свою очередь, резко поднимают ставки по кредитам. Также растут риски невозврата потребкредитов, поэтому банки чаще отказывают желающим взять кредит. А остальным предлагается довольно высокая ставка.

То же самое происходит и с ипотекой – рост ставок, больше отказов. Некоторые банки вообще в кризис приостанавливают выдачу ипотеки, а потом возобновляют через какой-то промежуток времени, когда ситуация в экономике улучшается.

В кризис у всех нас появляется риск потери работы или сокращения зарплаты. Для бедных людей это особенно чувствительно. Маленький доход часто не позволяет подкопить денег и запасти "жирок" в виде сбережений, которые можно использовать в тяжелый момент.

Вот так получается: богатые во время кризисов теряют больше всех денег за счет падения стоимости своих активов (компании и прочее). Но для бедных последствия всяких кризисов более существенны.

Надеюсь, что ситуация как-то наладится и по самому жесткому сценарию для России мы не пройдем.