Почему котику не надо переживать из-за переводов на карты Сбербанка? Разъясняю

Фото: Openstock
Фото: Openstock

Сейчас я как банковский журналист разложу все по полочкам.

Переводы на карты Сбербанка постоянно становятся предметом "горячих" новостей, дискуссий и страхов рядовых потребителей. Я даже завела рубрику про развенчание "уток" различных желтых СМИ.

Но на этот раз никакой "утки". Правила переводов на кредитную карту действительно меняются. Но никаких причин для отчаянной паники я лично не вижу и сейчас объясню, почему.

Что было с переводами на кредитки Сбера?

Сбербанк известен своими переводами на карту человеку по его номеру телефона. Удобно, не надо диктовать более длинный номер карты.

До недавнего времени ситуация была следующая. Допустим, у человека есть и дебетовая, и кредитная карточка Сбербанка. Если такому человеку переводили деньги по номеру телефона, то средства оказывались то на дебетовой, то на кредитной карте.

И это не очень удобно. Дело в том, что с кредитной карты деньги просто так не снять бесплатно. У кредиток есть грейс-период – время, когда можно тратить средства с лимита, а потом не платить проценты. Но этот грейс-период распространяется только на операции покупки товаров и услуг. Снятие в банкомате, перевод на другую карту – мимо.

Что будет с переводами на кредитки Сбера?

Сейчас банк сделал следующее: теперь перевод по номеру телефона будет автоматом падать на дебетовую карту. Чтобы перевести деньги на кредитку, нужно будет набирать ее номер.

От себя отмечу, в что в онлайн-банке полученные деньги можно опять таки бесплатно кинуть с дебетовки на кредитку.

Банк утверждает, что почти у всех владельцев кредиток есть также и их дебетовая карта. Вот тут утверждать не берусь, мы никак не можем с вами проверить подобную статистику.

Почему не стоит волноваться?

В некоторых СМИ были громкие заголовки типа "Сбербанк ограничит переводы на карты". По сути не ограничит, а изменит порядок. Лимиты и условия те же. Я бы на их месте сделала опцию выбора, на какую карточку перевести по телефону – на кредитную или дебетовую. Но, видимо, они не ожидали такой паники и недовольства.

У меня карт Сбера нет, лично для себя вижу более выгодные карты и по кэшбэку, и по проценту на остаток. Но если вы пользуетесь продуктами "зеленого друга" – призываю не волноваться, ничего страшного не произошло.