43 497 subscribers

"Подстриги меня, заодно потренируешься". Любители сэкономить требуют работать бесплатно

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time
"Подстриги меня, заодно потренируешься". Любители сэкономить требуют работать бесплатно
"Подстриги меня, заодно потренируешься". Любители сэкономить требуют работать бесплатно

Недавно ко мне обратилась подписчица моего Телеграм-канала и попросила совет по следующей ситуации. Анастасия когда-то работала бухгалтером, а потом ей наскучила профессия и она резко изменила жизнь. Отучилась на курсах парикмахеров-стилистов и вот уже 2 года предоставляет парикмахерские услуги в частном порядке, оформлена как самозанятая.

Поначалу девушка с удовольствием стригла и красила всех родных и знакомых - нужна была практика. Бесплатных моделей набирают и всякие курсы, потому что новичкам надо тренироваться, а делают они на первом этапе все медленно и не так качественно, как профи. Тут вопросов нет.

Но потом Анастасия уже набила руку и стала стричь и проводить окраску за деньги. Клиенты находились по "сарафанному радио", тем более что цены для Питера у парикмахера на дому были невысокими.

Желающие получить все бесплатно

Девушка жалуется на такую проблему: если знакомые знакомых с легкостью платят за услуги, то друзья и родственники хотят получать все бесплатно. Мол, ты же всего 2 года работаешь, тебе нужен опыт. Вот Анастасия и спросила у меня совета: как поступать в сложившейся ситуации?

Как часто бывает в таких историях, тут решение вопроса лежит, скорее, в плоскости психологии и отношений между людьми, а не в поле финансовой грамотности. С точки зрения финансов тут ответ очевиден - выгоднее получать деньги за свою работу, чем не получать.

Тут уже сам человек должен решить, отказывать ли людям и рисковать с ними поссориться или же трудиться бесплатно, тратить на это время и силы. Мне кажется, компромиссный вариант в таких случаях - предложить друзьям и семье скидку, если вы готовы это сделать. Если не готовы - это тоже нормально, тем более при невысоком ценнике.

Надо объяснить людям, что это ваш заработок, поэтому вы берете деньги не из вредности. Если не устраивает мастер с маленьким опытом - можно обратиться к другому. Уж дефицита парикмахеров у нас в стране нет.

Ко мне тоже как-то раз обращались с просьбой бесплатно написать несколько текстов. Причем для коммерческого проекта, на котором люди планировали зарабатывать прибыль. Я готова дать какой-то совет или поделиться информацией, но нормальный полноценный труд бесплатно - это мне не подходит.