Сдача квартир в аренду теперь не покрывает инфляцию. Что я про это думаю?

6,9k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Сдача квартир в аренду теперь не покрывает инфляцию. Что я про это думаю?

Лента.ру тут выпустила исследование по прибыльности сдачи квартир в аренду. Журналисты подсчитали выгодность, опираясь на данные ЦИАНа и Банка России.

Вот к каким выводам пришли: средняя доходность осдачи жилья в аренду в городах-миллионниках России опустилась до 5,6 процента годовых, а инфляция в годовом выражении в июне разогналась до 6,5%. Это как бы данные за прошедшую часть года, распространенные примерным расчетом на весь год.

Получается, что жилье приносит доходность меньше инфляции. В то же время средняя ставка по вкладу от года - 5,46%, то есть чуть ниже доходности аренды. От себя добавлю, что можно и с 6% и даже немного выше найти вклады и накопительные счета. Можно посмотреть на том же banki.ru в разделе "Вклады".

В чем причина падения выгодности аренды - и так понятно. Цены на жилье из-за госпрограммы ипотеки и других факторов очень сильно разогнались. Ставки аренды выросли не так существенно. Вот и получается: купи квартиры на 40% дороже, чем было 2 года назад, а ставка аренды будет такая же или процентов на 10-20 выше.

ЦИАН давал данные именно по городам-миллионникам, а там спрос на покупку жилья вырос, а на аренду - не очень. Наоборот, часть людей из-за пандемии перешли на удаленку и некоторые из них уехали в другой город или в поселок за городом.

Так что, квартиры покупать под сдачу бесполезно?

Я уже несколько раз упоминала, что есть методы повышения доходности аренды квартир. Сдача посуточно, подбор подходящей планировки для разделения однушки на студии, покупка и деление апартаментов и так далее.

Но даже обычную сдачу жилья на долгосрок я не считаю каким-то прямо гиблым вариантом. Просто, как и банковский вклад, его очень консервативный инструмент. Пожалуй, даже консервативнее. В 1991 году при распаде СССР вклады сгорели, а квартиры у людей остались. Передел частной собственности редко бывает, в нашей стране такое, правда, было в 1917 году.

Но все же недвижимость - это что-то довольно надежное и устойчивое. Подходит тем, кто хочет иметь консервативный инструмент. А также тем, у кого накопления прямо большие и хочется вложить и в ценные бумаги, и в недвигу.

И инвестиции в золото, и банковские вклады, и квартира на сдачу - это не что-то однозначно ужасное из-за доходности. Просто разные варианты рассчитаны на разный риск - каждый прибор для своего блюда.