Сижу и мечтаю о будущем банков и денег

13.07.2018

По основной своей специальности я – журналист. Пишу в основном про банки, но и про некоторые другие вещи тоже.

Одна из тем, которой занимаюсь – финтех, то есть финансовые технологии. Сегодня Тинькофф банк и Сбербанк запустили переводы между клиентами но номеру телефона.

Когда-то такой перевод был только между клиентами Сбера. Потом стали подтягиваться и другие банки.

У меня очень много всяких банковских и небанковских карточек. Из моих банков переводы по номеру телефона между своими клиентами делают точно ВТБ и Росевробанк. Конечно, без комиссии и мгновенно.

Еще лет 10 назад было трудно такое представить.

*****

А еще я надеюсь, что скоро не надо будет таскать с собой карточки. Уже сейчас многие люди платят на кассе смартофоном с NFC – и Android, и Iphone. Но пока что такие аппараты стоят дороже телефонов без бесконтактной оплаты.

У меня и самой сейчас нет NFC. На предыдущем телефоне было, а сейчас немного подешевле модель. Но думаю, что через несколько лет аппараты с бесконтактной оплатой будут стоить вполне доступно для большинства россиян.

*****

Вот с 1 июля биометрическую идентификацию банки запустили. Скоро можно будет открыть вклад или заказывать карточку в новом для себя банке, не вставая с дивана.

Была я как-то на одной конференции, там выступал спикер из китайской компании. Так вот, там с помощью телефона можно даже зарегистрироваться в отеле. Это чтобы не ждать при заселении в очереди на ресепшн. А еще телефоном можно и дверь в номер гостиницы открывать. Вместо карточки или ключа.

В общем, надеюсь, что в будущем нас ждет много всего интересного, связанного с банками и финансами!

Пожалуйста, ставьте лайк (палец вверх) статье. Мне будет очень приятно, ведь я стараюсь для вас :) И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.