Удивилась, что в Питере мошенники рассчитывают на совсем недалеких людей. Странная схема

20k full reads
24k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Удивилась, что в Питере мошенники рассчитывают на совсем недалеких людей. Странная схема

Наверное, все слышали, что мошенники часто маскируются под благотворительность. Публикуют фальшивые истории про детей, которым нужна помощь, собирают деньги, чтобы якобы спасти собачий приют.

В основном такая незаконная деятельность протекает онлайн, но иногда преступники выходят и на улицы. Ребята в форме предлагают подписать какую-то петицию и заодно пожертвовать средства на некое благое дело.

Я лично в Москве сталкивалась с явными мошенниками лишь один раз. Ко мне подошел "липовый" сотрудник ВТБ и начал пытаться вытянуть деньги на какую-то посадку деревьев. Парень был в форме в корпоративном цвете ВТБ - синем. И у него была куча раздаточной продукции с логотипами ВТБ и этой фальшивой экологической акции. А еще мошенник готов был принять платеж с карты с помощью терминала.

Как я узнала, что передо мной не пойми кто? Все материалы были с кучей грубых ошибок в тексте, а качество дизайна и бумаги было уровня "на коленке слепили". А еще парень говорил какую-то бессвязную ерунду. Если бы это была реальная акция ВТБ, промо-сотрудникам написали бы текст и заставили его заучить хотя бы примерно.

А кроме того, во всех материалах гордо значилось "ВТБ банк", хотя сам банк так себя не называет - они либо ВТБ, либо банк ВТБ - и без кавычек. Я все это знала, поскольку была финансовым журналистом.

Что же случилось со мной в Питере?

Тот самый парк
Тот самый парк
Тот самый парк

Эта афера поразила своей топорностью и примитивностью. Я присела на лавочку в парке недалеко от Эрмитажа. Народу там много, незнакомые люди часто садятся на одну скамейку на расстоянии друг от друга.

Рядом со мной сидел молодой человек, к нему подошел совсем юный парень лет 16-17. И начал сбивчиво и несвязно рассказывать про какое-то движение "Зеленый Петербург". Предлагал пожертвовать деньги на посадку деревьев (опять деревья!), а взамен получить браслетик. На руке у парня было много полупрозрачных браслетов. Подозреваю, что они были приобретены на Алиэкспрессе оптом по 20 рублей за штуку. Хлипкие и некрасивые.

Мой сосед по лавочке сказал, что наличных у него нет. Тогда юный мошенник предложил перевести деньги на карту Сбера. Сосед все равно отказался. А спустя полчаса к нему подошла с такой же историей девочка еще младше на вид! Ко мне почему-то не обращались. Возможно, по лицу видели, что я не в духе.

Вот такая примитивная схема обмана. Ходят подростки без единой распечатки, данных юрлица или каких-то материалов о своей "организации". Предлагают дать им нал или перевести на карту. Причем рассказывают свою легенду очень путанно и неправдоподобно.

Казалось бы, все должны увидеть обман. Но раз такие похождения продолжаются, значит, подобным способом подростки все же зарабатывают свою незаконную копеечку.