38 228 subscribers

В Госдуме создадут группу по защите вкладов от обесценивания. Почему это никак не поможет

4,9k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time
В Госдуме создадут группу по защите вкладов от обесценивания. Почему это никак не поможет

Глава Госдумы Вячеслав Володин сообщил странную, на мой взгляд, новость. В Госдуме создадут рабочую группу по защите вкладов от обесценивания.

Володин обратил внимание на то, что инфляция в России растет быстро, ставки по кредитам - тоже, а вот ставки по вкладам растут медленнее. И это приводит к тому, что вклады граждан обесцениваются.

Почему такая рабочая группа никак не поможет?

Ну, во-первых, вклады обесцениваются из-за инфляции. Какая-то специальная группа в Госдуме ничего с ней сделать не сможет.

Во-вторых, банки ставят такие ставки по вкладам, которые им выгодны. Если банку Х нужны деньги, он проводит временную или постоянную акцию со ставками выше рынка. Если деньги не нужны, то могут предлагать низкую ставку, чтобы народ особо не шел.

Кроме вкладов, банки могут занять средства в других местах: например, выпустить облигации или взять кредит.

Допустим, государство насильно заставит предлагать более высокие ставки. Но тогда банки будут привлекать чуть-чуть вкладов по этой высокой ставке, а потом прекратят прием денег от населения. Просто займут через облигации или кредит, где ставка будет меньше.

По закону у банков есть лицензия на привлечение вкладов, но привлекать их они не обязаны. Если сделать этот инструмент невыгодным для банков, они просто не будут этим пользоваться. Просто бизнес.

Отдельно стоит сказать, что самые низкие ставки по вкладам у нас традиционно в Сбербанке. Чем надежнее банк, тем ниже ставка, а Сбер еще и обладает большой клиентской базой. И при этом более 50% Сбера принадлежит государству. Пчелы против меда?

Не в первый раз уже, к сожалению, у нас государство хочет бороться не с причиной, а со следствием. Это не особо эффективно.