В Сбербанке считают, что россияне стали брать больше кредитов из-за веры в будущее. Почему я с этим не согласна

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
40 seconds — average reading time
В Сбербанке считают, что россияне стали брать больше кредитов из-за веры в будущее. Почему я с этим не согласна

Топ-менеджер Сбербанка выразил тут весьма любопытную точку зрения. Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что рост потребительского кредитования связан с двумя факторами - с ростом уверенности россиян в будущее, а также отложенным спросом из-за пандемии.

"Такой рост кредитов, на мой взгляд, связан с несколькими вещами. Первое - это то, что у людей стал появляться оптимизм и уверенность в будущем, потому что человек, который не уверен в своем будущем, никого кредита брать не будет", - сказал Ведяхин

Точка зрения любопытная, но я с ней не согласна. Более того, я вижу совершенно противоположные причины того, что россияне стали брать больше кредитов.

2 причины роста потребкредитования: мое мнение

Для начала поясню, что в банковской терминологии потребительскими кредитами считаются все кредиты без залога, кроме долга по кредитным картам. То есть упрощенно - все кредиты, кроме ипотеки, автокредитов и карт. Это и банковские ссуды наличными, и кредиты на товары, и всевозможные рассрочки, оформленные через банки.

Я считаю, что первая причина роста такого кредитования - то, что у россиян стало меньше денег. Реально располагаемые доходы уже несколько лет падают даже по официальной статистике. Цены растут довольно заметно, а зарплаты у большинства работников не растут или даже уменьшаются из-за кризиса. Людям не хватает денег на какие-то покупки, вот они и берут в долг у банка.

Вторая причина - ожидание дальнейшего роста цен и желание купить, пока не подорожало. То есть тут я, наоборот, не вижу оптимистичного взгляда в будущее, а вижу только пессимистичный. Дорожает древесина и стройматериалы, дорожает техника. Люди хотят что-то ухватить по старым ценам, а некоторым своих средств не хватает. Пока будешь копить, цены еще вырастут.