Вкладчиков перестанут считать бандитами с большой дороги

31.03.2018

Как известно, в России государством застрахованы вклады граждан на сумму до 1,4 млн рублей. Это означает, что в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов вернет (АСВ) вернет вам заблокированную сумму.

Но в последнее время агентство стало оспаривать снятия денег со вкладов, которые произошли незадолго до отзывы лицензии. То есть человек узнал, что у банка проблемы, забрал свои деньги - и попал под удар. Якобы изъятие своих же средств было незаконным. АСВ подало несколько исков в суд. Я уже писала о том, что такая практика ставит под сомнение доверие к вкладам вообще (в России). Подобные судебные прецеденты создали риск того, что население просто будет хранить деньги под матрасом, как в прежние времена. Похоже, о таком риске задумались и власти.

Верховный суд защитил вкладчиков

Верховный суд вернул на рассмотрение дело вкладчика, который получил свои деньги незадолго до отзывы лицензии банка «Унифин». Иск подавало АСВ, а предыдущие суды приняли как раз его сторону. Агентство подавало много таких исков по поводу банков Татарстана, потерявших лицензию.

Еще один положительный сигнал - АСВ само стало отзывать такие иски! Правда, у них есть свое пояснение. Газета "Известия" пишет, что агентство обнаружило новые обстоятельства. Вроде бы в реальности владельца средств не закрывали досрочно свои вклады. Эти закрытия проводили сотрудники кредитных организаций, по факту же деньги не выдавались.

Как бы то ни было, решение Верховного суда и отзывы исков АСВ - два позитивных сигнала. Будем следить за ситуацией.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, друзья! Мне будет очень приятно.