4 ситуации, в которых часть рабочего стажа не учитывается при начислении пенсии в России

13.07.2018

Все активно обсуждают проведение пенсионной реформы и повышение возраста, начиная с которого в России можно стать пенсионером.

При этом мало кто обращает внимание на другую, причем не менее полезную информацию, о которой нужно знать уже сегодня, чтобы при наступлении нужного времени не переживать о пенсии.

Спасибо за лайк, подписку и за то, что поделились ссылкой на эту статью в соцсетях!

Как оказалось, существует не меньше 4-х ситуаций, каждая из которых не позволяет добавить наработанный на законных основаниях стаж в пенсионные расчеты, а потому пенсия просто не будет увеличена на некоторый процент, а это в наше время очень существенный нюанс.

Читайте еще о пенсии в РФ

Первая из подобных неприятных ситуаций связана с невозможностью документально доказать факт выплаты денег в страховой фонд. Речь идет о системе, которую внедрили в 2002-м году и по которой пенсионеры обязаны постоянно пополнять копилку пенсионного страхования, что позволит добиться более высокой пенсии (по крайней мере так обещают).

Бывают случаи, когда подобные выплаты могут не делаться потеем или иным причинам, а иногда и вовсе деньги не доходят до личного счета пенсионера. Решением вопроса можно назвать постоянный контроль поступления средств, что можно делать заказом выписки по транзакциям, к примеру, через ПФР.

Второй ситуацией можно назвать банальную ошибку при указании рабочего стажа, который вписывают в трудовую книжку россиянина.

Понятное дело, что это может быть умышленным или ошибочным действием, а потому контроль в данном вопросе это единственное, чем можно себе помочь не лишится некоторой части пенсии.

Третья ситуация связана с фактом учета рабочего стажа в совсем другой выплате.

К примеру, получение пенсии по выслуге лет можно совместить со страховыми выплатами, но в подобной ситуации имеющийся рабочий стаж можно указать только в одном из случаев для оформления документов, а потому придется сделать выбор или выбор сделают за вас в ПФР.

Последняя из часто встречающихся на практике ситуаций связана с заграничными поездками на работу, ведь не каждая из стран поддерживает соглашение о зачете рабочего стажа у них в пенсии для россиян в России.

Получается, что не во всех ситуациях подработка в другой стране может учитываться в общий рабочий стаж и тут нужно сделать выбор: вам нужна достойная оплата труда в другой стране или пенсия в России.