20 лучших фильмов 2018 года (по нашей версии)

Мы постарались собрать самые заметные картины уходящего года, так что перед вами — и блокбастеры, и авторское кино, и мультики. Обратите внимание: здесь перечислены только фильмы, которые вышли в прокат в России в 2018 году.

1. «Апгрейд»

Фантастический боевик, прошедший сразу же за блокбастером «Веном» и оттого не замеченный массовым зрителем. А жаль. «Апгрейд» рассказывает историю парня, который готов на всё, чтобы отомстить убийцам своей жены и соглашается внедрить чип в свой организм. Увлекательный сюжет и адреналиновый экшен — главные достоинства ленты.

2. «Без меня»

Отечественный роуд-муви с двумя героинями, которые отправляются вслед за подсказками из завещания любимого мужчины. На этом пути женщинам предстоит познакомиться друг с другом и узнать некоторые тайны их общего возлюбленного. Наше кино в этом году радует: вменяемые диалоги, не набившие оскомину лица, мощная история и грандиозный финал.

3. «Богемская рапсодия»

Как часто происходит с байопиками, у кучи людей недовольство вызывает «недостоверность» материала: мол, Рами Малек не похож на Меркьюри, всё было не так, члены группы «перетягивают» одеяло на себя. Зато в зрительных залах люди хором подпевали любимым песням, аплодировали и плакали. Нам кажется, что «Богемская рапсодия» заслуженно вошла во все мировые топы. Фильм претендует на «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм (драма)» и «Лучший драматический актер».

4. «Дом, который построил Джек»

Без Ларса фон Триера никуда. Новое творение одного из мрачнейших и жесточайших режиссеров современности, кажется, продолжает линию «Нимфоманки». То, что шокирует, изумляет и бесит людей, когда они смотрят на экран, для Ларса фон Триера — всего лишь способ пошутить. В Каннах зрители вставали и уходили с сеанса из-за жестокости фильма. Особенно по отношению к утенку.

5. «Звезда родилась»

Еще один музыкальный фильм, ремейк одноименной картины 1976 года, той самой, с Барбарой Стрейзанд и Крисом Кристофферсоном. Только теперь здесь Леди Гага и Брэдли Купер. История спивающегося певца и молодой певицы, их любви, взаимного притяжения, зависти и разрыва. Сюжету много лет, но он всегда притягивал достоверностью. В США картина собрала 194 млн долларов. Один из лидеров предстоящего «Золотого глобуса»: 4 номинации, среди которых — исполнение главных ролей.

6. «История одного назначения»

Авдотья Смирнова поставила честный и пронзительный, русский по духу фильм. История молодого графа Льва Толстого переплетается с нравами, моралью и бедами России середины XIX века. Кто-то назвал работу Смирновой злободневной, но на самом деле автор подняла извечные темы нашего бытия. Особенно поразили актеры: Алексей Смирнов и Евгений Харитонов очень хороши.

7. «Кристофер Робин»

Для кого-то этот Винни-Пух — совсем не родной. Но уже выросло несколько поколений, которым потрепанный плюшевый медведь с хрупким голосом ближе, чем наш, озвученный Леоновым. Авторы оживили одну из главных детских сказок в мире новаторским подходом. Кристофер Робин, друг Винни и всех-всех-всех, вырос, обзавелся семьей и забыл о своих игрушках. Внезапно старые друзья из Стоакрового леса приходят к нему за помощью.

8. «Леди Бёрд»

Эта фееричная трагикомедия рассказывает о девушке, которая мучается от своей непохожести на остальных и которую бесит банальность окружающего мира. Разрываясь между планами и реальностью, фантазиями и трудностями, она совершает ошибки, глупости и гадости. Героиня сама выбрала себе имя. Уверенная, что имя способно изменить все, она ждет от судьбы подарков.

9. «Лето»

Псевдо-байопик Виктора Цоя не стоит на одной полке с «Богемской рапсодией» хотя бы потому, что рассказывает не о личности, а прежде всего об эпохе. «Лето» — машина времени, позволяющая почувствовать то, что испытывали те, кто творили свою музыку в сквотах, коммуналках, с дешевым «Агдамом» и в окружении дворовых нимф.

10. «Мстители: Война бесконечности»

Самый кассовый фильм года и один из самых ожидаемых, «Мстители» закончились на тревожной ноте. Чем разрешится закрученный сюжет, зрители узнают только в апреле следующего года. Фильмы по мотивам комиксов стали отдельным жанром, и среди них однозначно лидирует вселенная Marvel. Эти фильмы полны юмора и драмы, герои — обаятельные и сексуальные, а сам мир — умопомрачительный.

11. «Остров собак»

Уэс Андерсон создал кукольный мультфильм, который некоторые считают произведением искусства. История японского мальчишки, отправившегося на остров в поисках своего пса, создана с почтением к японской культуре. И полна нежности по отношению к собакам. В этой ленте вас ожидают предательство и смерть, черный юмор и страсть. 2 номинации на «Золотой глобус»: в категории «Лучший анимационный фильм» и «Музыка к фильму».

12. «Первому игроку приготовиться»

Кажется, Стивен Спилберг снова поставил сказку на века. Полем для фантазии стала всемирная виртуальная сеть будущего, где каждый может стать тем, кем захочет. Фредди Крюгер и Терминатор, Стальной гигант и отель из ужастика «Сияние» — в этом фантастическом боевике играют и блещут все детали.

13. «Поиск»

Казалось бы, чем в наше время может удивить триллер о том, как расстроенный отец ищет пропавшую дочь-подростка? Оказывается, может. Авторы фильма использовали интерфейсы современных соцсетей и устройств, а экран кинотеатра предстал как отражение лэптопа. Такое уже было, но дополнительным бонусом становится неожиданный поворот сюжета. Зрителю мастерски щекочут нервы!

14. «Под Сильвер-Лэйк»

Эстетский триллер о поиске пропавшей девушки — полная противоположность вышеназванному «Поиску». Большая часть персонажей — сумасшедшие. Вас ждут шифры и коды, отсылки к классическим лентам и дикий секс, пластинки и комиксы, тайнопись бомжей и ожидание конца света. Начинается кино с белочки, упавшей с дерева. Она тянет лапки к герою, словно предупреждая его: не ходи туда! Решайте сами, надо оно вам?

15. «Суперсемейка-2»

Спустя 14 лет после выхода первой «Суперсемейки» в мире изменилось многое, и авторы на эти изменения среагировали. Сиквел, наполненный взрывами, погонями и гэгами, рассказывает о том, как тяжело жить в семье. Но только там мы черпаем силы и можем быть собой. Сиквел «Суперсемейки» претендует на «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм».

16. «Суспирия»

Самый странный и жуткий фильм в двадцатке. Если рискнете окунуться в дурман «Суспирии», ждите крови и шизофрении. Юная балерина поступает в престижную балетную школу. Как по волшебству, для нее освобождается комната в общежитии и главная партия в постановке. Но престарелые преподавательницы — не то, чем кажутся. Героиню ждут смерть, страдание и кошмары.

17. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Один из фаворитов оскаровской гонки 2018 года, новая работа Мартина МакДона уводит зрителя в американское захолустье, поразительно похожее на наши поселки. Спивающиеся копы, разлитое по долинам одиночество и непонимание, тоска и беспредел — вот лейтмотив картины, вызвавшей противоречивые отклики. Многие прочили «Биллбордам» победу в борьбе за «Оскар», но главный приз ушел «Форме воды».

18. «Холодная война»

Единственный в нашей подборке черно-белый фильм. Монохромная цветовая гамма невероятно подходит рассказу о любви певицы и дирижера в послевоенной Польше. Это — правдивая история родителей режиссера и повествование о тоталитарном режиме, раздавившем миллионы судеб. Нежное и красивое кино.

19. «Человек на Луне»

Двухчасовая эпопея о первом космонавте, совершившем прогулку по поверхности Луны, кого-то утомит, а кого-то расслабит. Дотошное описание жизни Нила Армстронга и американской космической программы понравилось зрителям, но не настолько, чтобы стать кассовым хитом. Некоторые критики сравнивали с «Человеком» недавний отечественный хит «Салют-7», причем не в пользу забугорного «товарища». Клер Фой, сыгравшая жену главного героя, претендует на «Золотой глобус» в 2019 году.

20. «Человек-паук: Через вселенные»

Анимационный фильм по мотивам комиксов вот-вот стартует в кинотеатрах, но мы уже знаем, что это — событие в мире кино. Во-первых, создатели играют с несколькими вселенными сразу, где Человеком-пауком может стать кто угодно. Во-вторых, перед нами — увлекательная история для всей семьи. Кстати, на церемонии вручения «Золотых глобусов» этот фильм могут назвать лучшим анимационным. Скоро узнаем!