1192 subscribers

Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

301 full read
Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

Из каких щенков получаются поводыри, как с ними работают воспитатели и что надо сделать, чтобы получить такую собаку.

Собака-поводырь для инвалида по зрению — не просто питомец. Она становится для человека не только ближайшим другом, но и глазами. 24 часа в сутки охраняет его, ведет по шумным городским улицам, помогает обходить препятствия, дарит любовь и оказывает психологическую поддержку.  

Обзавестись таким другом нелегко, но возможно.

В подготовку собаки-поводыря вкладываются огромные усилия. В России это происходит в двух специализированных центрах (оба находятся в Подмосковье). Это Российская школа собак-проводников при Всероссийском обществе слепых и Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».

Какая собака может стать поводырем

На роль поводыря лучше всего подходят лабрадоры и немецкие овчарки. Но чаще воспитывают именно лабрадоров. Они хорошо обучаемы, не агрессивны, дружелюбны. Еще, что немаловажно, у них короткая шерсть, которая не требует сложного ухода.

Лабрадора подбирают для инвалида по зрению индивидуально — в кинологических школах и центрах есть собаки разного размера и веса. Важно, чтобы человеку любой комплекции было удобно ходить рядом с поводырем.

Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

Щенков, подходящих для обучения, отбирают специалисты-кинологи. Выезжая к заводчикам, они тестируют собак, пытаясь выявить качества, важные для потенциальных поводырей. Они должны оставаться спокойными при громких и резких звуках, легко идти на контакт с незнакомыми людьми. Ценятся те животные, которые во время испытаний показывают лучшие результаты по выносливости, смелости и заинтересованности в человеке.

Несмотря на подходящую породу и врожденные качества, в среднем только один из десяти просмотренных щенков может подойти кинологическому центру. Например, организация «Собаки-помощники инвалидов» покупает не больше двадцати щенков в год.

Как из обычного щенка воспитывают собаку-поводыря

Сразу после покупки щенков отдают в «приемные семьи» из Москвы и ближнего Подмосковья. Собак воспитывают волонтеры, стараясь обеспечить им «настоящее детство». Они играют с щенками, выгуливают их и соблюдают рекомендации дрессировщиков, чтобы воспитать доброго и отзывчивого пса.

Тренировки — важнейшая часть воспитания щенка. С первых месяцев жизни собаку приучают к шумному городу и учат ходить слева от человека, потому что в правой руке у него трость.

Пока собака живет у волонтеров, к ним каждую неделю приезжает тренер-дрессировщик и забирает ее на часовое занятие. За это время он снова ее тестирует, чтобы сгладить даже самые незначительные отклонения в поведении.

Приемные семьи не вкладывают деньги в содержание собаки. Всем необходимым их обеспечивает центр: едой, игрушками, мисками и ветеринарным обслуживанием. К волонтерам тоже есть требования: им нужно жить в Москве или Подмосковье и иметь достаточно свободного времени для игр и прогулок с щенком.

Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

Если воспитывать щенков в вольерах, их дальнейшее обучение проходит намного сложнее. В этом случае собака будет лишена знаний о жизни с человеком в квартире и не сможет социализироваться. А значит, не станет поводырем.

В годовалом возрасте собака приезжает в центр, и тренер-дрессировщик снова ее тестирует.

Элина Почуева, заместитель директора Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов»:

— Бывает, что за это время мы понимаем: собака нам не подходит, мы не можем ее передать незрячему человеку. В таком случае центр пристраивает собаку в обычную семью, где она будет просто домашним питомцем.

В центре взрослая собака проводит 6–8 месяцев. С ней занимаются каждый день: учат не обращать внимания на внешние раздражители (например, игнорировать кошек) и развивают память, чтобы она могла самостоятельно ориентироваться в городе. Еще собак учат проходить через препятствия (вернее, мимо них).

Когда основная подготовка заканчивается, наступает время финального экзамена. Дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и вместе с собакой проходит полосу препятствий. Если все хорошо, к дрессировщикам приезжает будущий хозяин поводыря. Неважно, из какого города. Он живет в центре две недели, стараясь каждую минуту находиться с собакой, чтобы та признала в нем своего хозяина. Здесь же незрячий человек проходит специальные курсы по уходу за собакой и правильной работе с ней.

Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

Центр «Собаки-помощники инвалидов» передает нуждающимся в среднем 25 собак в год. В Российской школе собак-проводников своих хозяев ежегодно находят 50–70 собак.

Как получить собаку

Нужно заполнить анкету на сайте и предоставить копии документов — справки, подтверждающие инвалидность по зрению, паспорт и заявление в свободной форме.

В анкете инвалид рассказывает о себе, указывает свой рост, вес и уровень активности. Специалистам нужно знать, как хорошо человек ориентируется сам и где живет — в оживленном городе или тихой местности. Эти данные помогают кинологам индивидуально подобрать собаку для инвалида. После заполнения анкеты человек встает в очередь примерно на год–полтора.

Кинологические центры не передают собак несовершеннолетним инвалидам по зрению и их родителям. Придется подождать, пока исполнится 17: тогда можно заполнить анкету, а примерно через год как раз подойдет очередь.

Элина Почуева:

— В идеальном случае, чтобы получить собаку, у человека не должно быть других серьезных проблем со здоровьем, кроме зрения. Бывает так, что кому-то сложно передвигаться или недостаточно физических сил для управления собакой. Конечно, бывают разные ситуации, все индивидуально, но ограничения все-таки есть.

Больше, чем друг. Как воспитывают собаку-поводыря

Собак передают незрячим бесплатно. Деньги нужны только для дальнейшего содержания поводыря. Поэтому человек должен рассчитывать свои финансовые возможности.

Элина Почуева:

— Минимум, который нужно тратить на собаку — 7 тысяч рублей в месяц. Этой суммы достаточно для того, чтобы правильно кормить питомца, ухаживать за ним и водить к ветеринару.

Государство выделяет компенсацию на содержание собак-поводырей. С 1 февраля 2019 эта сумма поднялась до 24,5 тысяч в год.

Собака-поводырь не только помогает инвалиду передвигаться по городу. Она меняет образ жизни человека, избавляет от психологических рамок и страха улицы. Незрячий обретает социальную жизнь, не боится выходить из квартиры и ездить в общественном транспорте. А еще рядом с ним всегда находится самый верный друг. И это бесценно.