Что будет, если на месяц бросить пить

Перспектива провести месяц без алкоголя многих страшит, мы понимаем. Но ученые подробно рассказали о том, как этот месяц отразится на вашем здоровье — и мы решили, что попытка не пытка. Спойлер: новая печень у вас не появится, но храпеть вы станете куда меньше.

Через полторы недели в Великобритании начнется акция «Трезвый октябрь». Она призывает всех желающих почувствовать себя героем, на месяц отказаться от любого алкоголя и перечислить сэкономленные деньги в благотворительный центр Macmillan Cancer Support.  

Если глоток любимого виски в конце тяжелого рабочего дня — одно из величайших удовольствий вашей жизни, но вы не прочь бросить себе вызов, предлагаем вам присоединиться к акции и рассказываем, как ваш организм переживет этот месяц.  

Binyamin Mellish / Pexels
Binyamin Mellish / Pexels

Ваше здоровье улучшится

Чудес, конечно, ждать не стоит. Месяц воздержания никак не компенсирует последствий регулярного и вдумчивого употребления алкоголя в течение остального года. «Это не детокс, который волшебным образом обнулит все настройки организма», — говорит Гаутам Мехта, научный работник Университетского колледжа Лондона и автор исследования, опубликованного в медицинском журнале BMJ в начале этого года. «Но это не значит, что пользы для здоровья не будет совсем».

Все участники проведенного эксперимента в обычной жизни выпивали больше нормы, рекомендованной британским минздравом, но при этом сохраняли свои социальные функции и не испытывали проблем со здоровьем, связанных с алкоголем. Их разделили на две группы, первая из которых исключила алкоголь на 30 дней, а вторая продолжала жить в привычном ритме, но под наблюдением врачей.

По окончании месяца выяснилось, что у «трезвой» группы улучшились многие показатели.

  • Резистентность к инсулину — маркеру диабета — возросла примерно на 25%.
  • Показатели артериального давления снизились до средней медицинской нормы.  
  • Каждый участник похудел в среднем на 2 килограмма.
  • Снизился уровень белков, которые называют факторами роста и связывают с некоторыми видами рака.

Цель исследования, по словам его авторов, заключалась не в том, чтобы доказать или опровергнуть пользу месячного воздержания, а показать связь между алкоголем и самочувствием. Чтобы ваш выбор был осознанным.

Fred Mouniguet / Unsplash
Fred Mouniguet / Unsplash

Вы будете лучше чувствовать себя по утрам

Сон алкоголика, как известно, краток и тревожен, так что любая веселая вечеринка грозит неизбежным возмездием в виде помятости и усталости. Благодаря воздержанию, вы как следует отоспитесь, восстановите силы и почувствуете себя бодрее.

Ваш партнер тоже будет чувствовать себя лучше по утрам

Помимо того, что алкоголь лишает нормального сна, он заставляет вас чудовищно храпеть, расслабляя мышцы гортани. Тот, кто обычно просыпается рядом с вами, будет благодарен за хотя бы небольшую передышку. 

Вы будете лучше питаться  

Когда-нибудь задумывались, почему после пары-тройки бокалов спиртного или с похмелья вас так тянет на джанк-фуд? Алкоголь то повышает, то понижает уровень сахара в вашей крови, заставляя вас одновременно хотеть всего самого жирного, сладкого и крахмалистого на свете. Велика вероятность, что на трезвую голову ваш выбор станет благоразумнее.

Вы сможете регулярно тренироваться

К вечеру вы настолько устали, что не можете поднять ничего тяжелее бокала с вином. А утром проснулись с больной головой, внутренним тремором и нежеланием жить. Какой тут спортзал? Воздержание подарит вам не только несколько часов свободного времени в неделю, но и силы потратить его на что-то полезное.

Jake Austin / Unsplash
Jake Austin / Unsplash

Вы будете лучше выглядеть

Встаньте перед зеркалом и хорошенько рассмотрите свой любимый пивной живот. Попрощайтесь с ним — его скоро не станет. Алкоголь мобилизует инсулин — гормон, который часто приводит к откладыванию жировых отложений на животе и боках. А еще он способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отеки, увеличивая вас в объемах.

У вас будет хорошее настроение

Даже если первая пара глотков делает вас веселее, не забывайте, что алкоголь — сильный депрессант. Он влияет на химию мозга и выступает спонсором ваших ночных кошмаров, навязчивых мыслей и тревожности.

Вы будете пить меньше алкоголя впоследствии

Исследование, проведенное в Суссексском университете в 2015 году, показало, что большинство участников аналогичной акции стали чаще говорить алкоголю «нет» и меньше пить в дальнейшем.