К 2030 году в Амстердаме откажутся от дизельного и бензинового транспорта

Уже в 2020 первым шагом в борьбе с загрязнением воздуха станет полный запрет на въезд дизельных машин старше 15 лет.

Муниципалитет будет постепенно внедрять изменения, чтобы в итоге максимально снизить загрязнение атмосферы.

«Отравленный выхлопами воздух — тихий убийца, он стал главной угрозой для здоровья жителей Амстердама», — сказала в интервью The Guardian советник Шэрон Дейксма, ответственная за дорожное движение в городе.

По плану, с 2022 года автобусы, загрязняющие атмосферу выхлопными газами, больше не смогут въезжать в центр города. С 2025 года запрет распространится на мопеды и прогулочные моторные суда, курсирующие по каналам. К 2030 году весь транспорт, задействованный в черте Амстердама, будет неэмиссионным (а значит, безопасным для воздуха).

Муниципалитет поддерживает горожан в стремлении покупать электрические и работающие на водороде автомобили. Есть надежда, что в будущем начнет развиваться рынок подержанных электрокаров. По подсчетам экспертов, к 2025 году Амстердаму понадобится от 16 до 23 тысяч станций подзарядки вместо сегодняшних 3 тысяч.

Представители автомобильной промышленности назвали план «странным и регрессивным».

Пресс-секретарь ассоциации RAI, лоббирующей интересы отрасли, заявил:

«Десятки тысяч семей, не имеющих денег на электромобиль, не смогут пользоваться своими машинами. Это сделает Амстердам городом для богатых. Мы ожидаем, что к 2030 году треть машин на дорогах Нидерландов станут электрическими. Но подумайте о тех, кто не сможет их себе позволить».

Это не первая европейская инициатива по  защите воздуха от загрязнений. В Мадриде с прошлого года запрещен въезд машинам на бензине, выпущенным до 2000 года, и дизельным автомобилям старше 2006 года. Рим собирается полностью запретить движение дизельного транспорта к 2024 году. А в правительстве Дании заявили, что с 2030 года планируют запретить продажу новых автомобилей, работающих на «грязном» топливе.