Как мне на несуществующего жениха гадали. Чудеса магии и их разоблачение

Журналистка «Площади Свободы» потратила 3 500 рублей, чтобы выяснить, как «работают» маги и экстрасенсы, какими приемами пользуются и почему люди до сих пор им верят.

В 2016 году специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опубликовали исследование о том, как мы относимся к колдовству. Оказалось, что 36% опрошенных в него верят. Я подумала: «А чем я хуже?» и записалась на сеансы к двум тарологам и одной ясновидящей, чтобы узнать, что ждет меня с моим «избранником».

Избранника породил наш бильд-редактор: он соединил в фотошопе части лица от каждого сотрудника редакции. Чудовище Франкенштейна (прости, бильд-редактор!) назвали Ильдаром, а день рождения ему назначили на 24 октября.

Вот так выглядит Ильдар 
Вот так выглядит Ильдар 

Тарологов и ясновидящую я просила предсказать наше с ним будущее. Все, что они говорили, проанализировал скептик Михаил Лидин — ведущий канала о разоблачениях экстрасенсов и сооснователь премии имени Гарри Гудини, где готовы дать миллион рублей первому, кто подтвердит паранормальные способности в условиях эксперимента. За три года существования премии еще ни один экстрасенс не получил миллион. Может, у героев материала получится?

Мастер ритуальной магии, почти участник «Битвы экстрасенсов»

Основатель магического ордена, профессиональный таролог и медиум. Живет с родителями в двухкомнатной квартире на краю города. Ведет YouTube-канал, где говорит, что научные лекции — это просто мода.

Паранормальные способности у него начали проявляться еще в три-четыре года. Тогда он впервые увидел низших «сущностей» — бесов, чертей, а уже в 13-14 лет мог общаться с умершими людьми.

Утверждает, что черной, белой, зеленой или красной магии не существует — есть только темная и светлая. Он когда-то работал с темными силами, но в его мире есть негласное правило: темные силы могут быстро дать все, что хочешь — деньги, славу, власть. Но взамен заберут самое дорогое. Он успел вовремя остановиться.

Параллельно с развитием эзотерического бизнеса маг пытался попасть в шоу «Битва экстрасенсов». Он даже прошел отборочные испытания, но на следующий день ему позвонили и сказали, сколько нужно заплатить за участие. От славы экстрасенса пришлось отказаться. Тогда в его жизни появилось новое правило — не превращать магию в театр, иначе можно получить по голове от высших сил.

Поддерживает проект «Премия имени Гарри Гудини»: «Мне нравится, что они все афишируют. С их помощью люди перестанут ходить к шарлатанам, особенно из „Битвы экстрасенсов“, но сам проходить испытания не планирую. Не хочу кому-то что-то доказывать», —  говорит медиум.

В комнате стоит едкий запах горящего ладана. Пространство поделено на две части: комната подростка со старым раскладным диваном, игровой приставкой, его портретами и дипломами на стенах, и другая часть — рабочее место мага: черный стол, на полках Стивен Кинг и колоды Таро (одна из них называлась «Мишки Гамми»), на стене больше десяти икон.

— Вы из какого района приехали?

— Из центра.

— Я просто видел, как вы из такси выходили.

Он перемешивает колоду и пристально смотрит на меня. Гадает на картах Таро колоды «Черный Гримуар». На каждой карте — персонажи из произведений Говарда Лавкрафта. По словам медиума, эта колода показывает все отрицательные стороны человека. Моей темной стороной оказалась необходимость в том, чтобы меня слушали и делали так, как я хочу. Медиуму удалось заглянуть и в мысли моего несуществующего парня. Ничего интересного там не нашлось: Ильдар неплохо ко мне относится и даже думает, что я на него хорошо влияю, но ведь не от хорошей жизни я к медиуму пришла. И вот тут начинается.  

— Вы сейчас не в ссоре находитесь?

— Вроде нет.

— Просто я не вижу теплоты, романтики. Или недавно ссорились? Потому что аркан дьявола и четверка посохов говорят, что либо ссора была давно, либо происходит сейчас. Что же у вас романтики нет в отношениях? Кто из вас такой неромантичный? Он?

— Не понимаю о чем вы.

— Ну давайте смотреть.

С каждым новым раскладом в отношении меня выпадают карты: королева мечей, императрица, верховная жрица. По словам медиума, все эти карты означают, что я стремлюсь занимать доминирующее положение в этих отношениях, а мой парень в этой ситуации — бедный несчастный интроверт и вообще «не мужик».

В конце гадания маг уже прямым текстом обвиняет меня в стремлении доминировать:

— Карта императрицы — значит, по дому хозяйка — это вы. И все по дому делаете, и какие-то решения за него принимаете вы. Ну вот если признаться самой себе?

Повисает молчание: мне не в чем признаваться, а медиум ждет хоть какой-то реакции. Тишина нарушается утешающим предсказанием:

— В принципе, у вас с ним хорошее будущее. Я там ничего плохого не вижу. Если, конечно, вас устраивает его поведение, то все будет нормально.

Чтобы закрепить гарантии «нормальности», медиум предложил сделать ритуал гармонизации отношений, потом пригласил в свою школу Таро, порекомендовал почитать книжки по мужской психологии и попросил 1 500 рублей. После этого сеанса я еще дня два чувствовала запах ладана.

Михаил Лидин:

—Во всех его словах я вижу множество размытых утверждений Барнума (Эффект Барнума — это обобщенные наблюдения, которые люди склонны приравнивать к своим индивидуальным чертам. На самом деле эти описания могут подойти любому человеку. — Прим. «Площадь Свободы»). Например, утверждение, что девушка хочет, чтобы ее слушали и делали то, что она хочет. Каждый человек хочет быть услышанным. Фразу о том, что парень —  интроверт, я мог бы сказать и без карт. По фото видно, что он не особо активный. А  привычка мага озвучивать названия карт в арканах создает у клиента впечатление, что гадание профессиональное.

По предсказанию медиума получается, что молодые люди либо сейчас находятся в ссоре, либо ссорились недавно. А ведь с таким утверждением он имеет почти все шансы попасть в точку.

Повторением слов о том, что девушка пытается занимать доминирующее положение, он пытался отследить ее реакцию: попал или не попал. Или же это такой способ добиться признания, чтобы она удивленно вскричала: «Да, все так и есть!». Так же и с вопросами: с их помощью он прощупывает почву, следит за реакцией девушки и определяет ход беседы.   

Кальян, Будда и кресты

На женских форумах и в тематических обсуждениях в соцсетях люди делятся контактами проверенных гадалок, пишут отзывы и рассказывают о мошенниках. Имя этой гадалки упоминалось чаще остальных, причем только в положительном контексте. Вот один из комментариев: «Вы к Марине (имя изменено) сходите, она хорошо гадает и никакую информацию не спрашивала, сразу сама все говорить стала. И сбылось. И помогает обрядами. Знает кто телефон хорошего психолога?».

Судя по профилю в соцсети, живет гадалка неплохо: выбирает новую машину, ездит с мужем каждый год на море и отдыхает в ночных клубах с подругами. Еще видно, что она продолжает постоянно учиться: состоит в многочисленных пабликах, посвященных картам Таро, и показывает фотографии дипломов о прохождении курсов в астрологическом центре.

Я позвонила, чтобы записаться на прием, но гадалка была готова принять только в этот же день и только в семь вечера. Почему нельзя записаться хотя бы на другой день — непонятно. Пришлось собираться и ехать.

Принимает она в своей квартире, в большом зале с красными диванами и высокими окнами.  На подоконнике — кальян, статуэтка Будды, кресты, цветы, фонарики и свечи. В комнате стоит приятный запах воска и женских духов. Ее рабочее место — небольшой компьютерный стол. На нем черная ткань с римскими цифрами и карты Таро.

Гадалка спрашивает, с каким вопросом я пришла. Я успеваю сказать только: «Есть молодой человек…», она меня перебивает и просит его фотографию. Для гадания ей было достаточно фотографии с телефона.  

— Вы сейчас с ним общаетесь?

— Конечно.

— Юридические, документальные вопросы... В браке кто? В официальном кто-то из вас был?

— Никто не был.

— Вы юридические, документальные вопросы тоже не решаете? Бумажные какие-то? Он или вы?

— Нет.

— В январе у вас никто не болел? Медицина, лечение, что-то. Этот год, январь месяц. Хирургия была?

— Нет.

— Ильдар же, да?

— Угу.

Гадалка хмурится и переводит взгляд с телефона на карты. Мне кажется, что она все поняла и вот уже сейчас посмотрит на меня и с укором скажет: «Девушка, а парень-то ненастоящий», но нет. Карты вдруг становятся сговорчивыми и начинают показывать наше с Ильдаром будущее на ближайшие три года. В октябре будет незначительная измена с его стороны, но я быстро отойду, и уже в начале 2019 года нас ждет дорога. Потом предсказания приняли негативный оттенок:

— Вижу людей вместе, но нестабильно. Вы, конечно, можете и до семьи с ним дойти, но официальный брак и дети у вас будут с другим мужчиной.

— А другой мужчина — это кто?

— С другим мужчиной у вас будет стоять вопрос о разрыве, потому что появится другой молодой человек. Это очень неприятно говорить, когда такое видишь. Не хочется людей разочаровывать.  

Следующий расклад показал, что в 2020 году я буду общаться с человеком, которого уже знала — этот может быть одноклассник или просто парень с вечеринки. И здесь она снова напомнила о предательстве Ильдара:

— Это необязательно будет физическая измена. Люди могут увидеть смс и начинают надумывать. Там будет такое, что вы практически сразу успокоитесь.

В конце она подвела небольшой итог: Ильдар не последний мужчина в моей жизни, но если мы с ним пройдем через все трудности, то отношения ждет хорошее будущее. Я радостно выдыхаю и отдаю за нагаданное счастье 1 000 рублей.

Михаил Лидин: 

—  Гадалка использует технику холодного чтения: задает вопросы, использует расплывчатые утверждения, дает предсказания, которые рассчитаны на совпадения. На тему приемов холодного чтения есть хорошая книга Яна Роуленда. Она как раз использует прием из книги, когда говорит, что девушка встретит того, кого знала раньше. Люди часто общаются или встречаются на улице со знакомыми из прошлого.

Утверждение про дорогу выглядит конкретным из-за того, что она называет год и примерный период. Но дорога — это не только переезд, но и поездка к друзьям, родственникам, на отдых. Какой-нибудь из вариантов имеет достаточно высокий шанс сбыться. Доверчивый клиент в таком случае воспримет предсказание, как верное.

Эта гадалка тоже использует эффект Барнума. Она говорит, что люди могут быть вместе, но только если пройдут через «сложные периоды». Ссоры есть у всех, а любой исход — будь то расставание или замужество — можно считать предсказанием гадалки. С документами та же история. Все люди периодически оформляют какие-нибудь документы: водительские права, справку в бассейн, регистрацию, пропуск на работу, возврат НДФЛ.

Когда она возвращается к теме измены, ее задачей становится насторожить, но потом сказать, что беспокойства будут напрасны. Доверчивый клиент примет желаемое за действительное и останется довольным.

«Вылечу импотенцию, помогу поступить в ВУЗ — дорого»

Запрос в поисковике привел меня на сайт этой «ясновидящей в пятом поколении». На фотографии была девушка лет 25-30. Правда, в приветственном тексте ей уже 49. Впервые ее дар «проявился в подростковом возрасте». Во сне она увидела, как ее сосед дядя Вася ехал на грузовике и попал в аварию. Об этом она рассказала жене Василия, которая решила обезопасить мужа и не отпустила его в поездку. Через два дня пришла новость, что второй водитель — напарник Васи — попал в аварию на том самом грузовике. Тогда за обучение будущей ясновидящей взялась ее бабушка.

Теперь у нее 20 лет опыта и искреннее желание помогать людям (конечно, не бесплатно). Она уже помогла Роме вылечить импотенцию, Руслану — поступить в престижный ВУЗ, а другим клиентам сделала заговор на деньги и создала новые ячейки общества с помощью любовного приворота.

До нее я час добираюсь на автобусе и еще полчаса иду пешком по частному сектору. Гадание занимает не больше десяти минут. Если ее коллеги пытались хоть что-то мне рассказать, эта ясновидящая явно ждет, что говорить все должна я, а она может посидеть и погреть ладонь о пламя свечи для большей достоверности картинки.

— Сколько встречаетесь?

— Три года.

— Замуж звать не собирается?

— Не знаю. Вот, пришла узнать.

— Ну, у вас идет совместная жизнь. Идет. Вместе будете долго еще. Он не собирается прерывать отношения, — после этой фразы наступила долгая пауза. — А что вас забеспокоило?

Еще до того, как она начала свой магический сеанс, я ей несколько раз сказала, что мне интересно, какое будущее меня ждет с этим человеком. Но кажется, она так и не понимает, с какой именно проблемой я пришла, ведь проблемы вроде бы как и нет.

— Кто он по знаку зодиака?  

— Не знаю. День рождения 24 октября.

— Весы. Его нужно немного подталкивать. А вы кто по знаку?

— Водолей.

— Ну вот, берите инициативу в свои руки. В принципе, вы подходите по знакам, — и снова наступает долгая пауза.

Ее ответы меня не устраивают. Если бы я и вправду пришла узнать будущее, то прогноза по совместимости знаков было бы недостаточно. Переформулирую вопрос:

— А стоит ли подталкивать? Что в будущем ждет с ним? Все ли нормально будет?

— Ну как мы можем все предусмотреть? Нормально, не нормально… Все нормально не может быть. Это же жизнь. В жизни всякие бывают ситуации, если все нормально, то это же уже ненормально.

Потом я пытаюсь намекнуть, что у Ильдара проблемы со здоровьем. Она тут же с облегчением предполагает, что он алкоголик, но серьезных проблем по-прежнему не видит. Зато видит проблемы с деньгами у нас обоих, но успокаивает, что в будущем все наладится. В конце ясновидящая добавляет, что для хороших отношений с Ильдаром мне нужно начать его воспитывать:

— Если сейчас это сделаешь, то потом после брака он будет только тебя слушать. Если ты будешь показывать свой характер, иногда обижаться, то он будет держаться за тебя.

До последнего надеюсь, что после такого невразумительного «гадания» с меня хотя бы денег не возьмут. Но ясновидящая просит 1 000 рублей (да она как в воду смотрела насчет проблем с деньгами!).

На следующий день я снова зашла на ее страничку. Оттуда исчезла фотография молодой девушки и поменялся город, где она живет. Потом я нашла другой сайт, где обманутые клиенты размещают контакты гадалок-шарлатанок. Там был и ее номер.

Михаил Лидин: 

—  За одну минуту она успела задать больше трех вопросов, но так и не поняла, зачем девушка пришла к ней. Предположение, что у пары сейчас могут быть сложности с деньгами — это очевидно. Чаще всего молодые специалисты зарабатывают немного, а потом набираются опыта, и зарплата становится выше. Тут почти нечего комментировать.

Она даже знак зодиака неправильный назвала: 24 октября — это Скорпион. Хотя она могла бы «отмазаться», что дата на стыке знаков, и системы астрологии могут быть разные.

Выводы

Я обошла троих «специалистов», ни один не заподозрил, что фотография парня поддельная и что мне нужно было в действительности. Прейскурант оказался примерно в одном диапазоне (причем для студентки это совсем недешево). В работе все трое используют технику холодного чтения, рассчитанную на случайное попадание и дальнейший «развод» доверчивого клиента. Третья гадалка и вовсе не заботится о том, чтобы придать своим действиям хоть какую-то внешнюю осмысленность.

По разным данным, суммы, которые жители России тратят на услуги магов и экстрасенсов, исчисляются миллиардами долларов в год.

Похоже, пора и мне переквалифицироваться в гадалки — дело верное.