Место в очереди за новым iPhone можно купить за 15 000 рублей

За неделю до старта российских продаж новых моделей iPhone в сети появились предложения выстоять за вас очередь и оказаться в числе первых обладателей новенького айфона в России. Самая низкая цена на эту услугу, которую мы навскидку смогли найти, — 15 000 рублей, самая высокая — 80 000.

Старт продаж новых iPhone в России назначен на 28 сентября. Уже 19 числа на Avito появились первые объявления от самоотверженных альтруистов, готовых выстоять за вас очередь в несколько дней. В самых дешевых предложениях, которые мы нашли, фигурирует сумма в 15 000 рублей. Более распространена цена в 40–50 тысяч. В одном объявлении прямо говорится, что чем дальше от первого места в очереди, тем дешевле вам обойдутся услуги «заместителя».

Большинство найденных нами объявлений касаются Москвы, некоторые предлагают даже доставку свеженького девайса по городу (это встанет еще в 35 000).

Схема простая: «стоялец» займет очередь с 26 сентября, проведет в ней двое суток, а когда очередь начнет подходить —  уступит свое место вам. Обещают «стопроцентную гарантию сделки», некоторые работают с ассистентами («осталось два места»).

Судя по стилистике, маркетинговому посылу и оформлению объявлений, многие из них написаны одними и теми же людьми, а разброс цены может объясняться тем, что они «прощупывают» рынок в попытке выяснить, сколько же действительно люди готовы заплатить за эту услугу. Вчера за место в очереди просили шестизначные суммы, сегодня они уже серьезно ниже.

Статистики о том, как фанаты-яблочники реагируют на эту возможность, пока нет, но предоставители услуги нагнетают напряженность фразами в духе «желающих много, я один! Торопитесь, можете не успеть!».

Напоминаем, официальная цена на самую бюджетную модель новой линейки —  iPhone XR —  начинается с 65 тысяч рублей.