Минтруд может отменить короткую рабочую неделю для сельских женщин

Сейчас они работают по 36 часов в день, а не по 40, но получают полную зарплату. Это обусловлено тяжелыми условиями труда и быта.

В министерстве подтвердили информацию о том, что рассматривают отмену укороченной рабочей недели. Постановление о снижении нормативов рабочего времени для работниц на селе ввели еще в 1990 году, в позднем СССР. Сохранялась эта норма и в современной России.  

Галина Юрова, зампред Профсоюза работников АПК, присутствовала на совещаниях в министерстве, на которых поднимался этот вопрос. Она сказала:

«Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится. Во многих селах и деревнях женщинам приходится ежедневно приносить в дом воду из колодца, растапливать печь. Детей возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, этим тоже занята женщина».

По данным Росстата, новое законодательство изменит условия жизни и работы 12,9 миллионов женщин. К худшему. Есть и еще один парадоксальный побочный эффект. Александр Сафонов, проректор Академии труда, считает, что отмена нормы приведет к росту безработицы:

«Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей».