Ну наконец-то! Ученые изобрели имплантат от ожирения

Правда, тестировали его пока только на крысах, и им удалось сбросить до 40% веса.

Над устройством работали ученые из Висконсинского университета в Мадисоне. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Nature Communications, сообщает MedicalXpress.

Это прибор меньше сантиметра в диаметре, а процедура его установки минимально инвазивная. Он создает мягкие электрические импульсы, подобные тем, что производит желудок. Эти импульсы воздействуют на блуждающий нерв, связывающий желудок с мозгом. В результате мозг решает, что желудок уже полон, даже если съедено совсем чуть-чуть.  

«Импульсы усиливают естественные процессы, помогая контролировать потребление пищи. Преимущество этого метода перед бариатрической хирургией (например, желудочным шунтированием) — ее обратимость. Через 12 недель после операции грызунам удалили устройства, и они возобновили свой прежний режим питания», — рассказали авторы проекта.

К сожалению, вместе с режимом вернулся и прежний вес зверьков. Так что радоваться рано, это снова не волшебная таблетка, и похудение по новому методу, как и все остальные, потребует изменения образа жизни. 

Для работы устройству не нужны батарейки, и это его преимущество перед многими предшественниками. Похожие устройства для стимуляции блуждающего нерва существовали и раньше, но требовали регулярной подзарядки. Новый имплантат «питается» за счет движения стенок желудка.

Ученые уже запатентовали новинку и теперь планируют перейти к ее испытанию на более крупных животных. А там и до людей недалеко. Так что скрестим пальцы и будем ждать новостей.