Прощай, эталон килограмма! Мировая метрология переходит к новым стандартам

Килограмм больше нельзя потрогать. Начинается новая эра метрологии

Полтора часа назад в Париже закончилось заседание 26-й Генеральной конференции по мерам и весам. Ученые приняли эпохальное решение: теперь стандарты физических величин системы СИ больше не будут привязывать к вещественным эталонам.

До сих пор килограмм определялся в метрической системе как «Единица массы, равная массе международного прототипа килограмма». Так вот, теперь этот прототип — платино-иридиевый слиток, который хранится в Международном бюро мер и весов во французском Севре, — 20 мая 2019 года уйдет на заслуженную музейную пенсию. 

Его и 40 его полных копий изготовили в 1889 году. Копии разослали в национальные бюро мер и весов разных стран, а время от времени их массу сверяют с оригиналом. За прошедшие почти полтора столетия масса эталонной гири изменилась на несколько микрограммов, несмотря на то, что она хранится под тремя герметичными стеклянными колпаками.

Семь основных единиц системы СИ (килограмм, метр, секунду, ампер, кельвин, моль и канделу) еще в 1983 году решили привязать не к материальным артефактам, которые портятся со временем, а к фундаментальным физическим константам. К примеру, нет «идеальной линейки», символизирующей метр: его рассчитывают по значению скорости света в вакууме.

Физический эталон килограмма был последним “динозавром”, от которого танцевали метрологи всего мира. Теперь его будут рассчитывать по значению постоянной Планка, которую можно представить как связь килограмма, метра и секунды.