Российский суд впервые позволил усыновить ребенка ВИЧ-положительной женщине

Сегодня Балашихинский народный суд Московской области разрешил женщине взять на воспитание малыша, рожденного ее сестрой. Только после того, как Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на усыновление родителями с ВИЧ.

Это историческое событие, потому что проблемы с усыновлением детей ВИЧ-положительными людьми начались еще в 2009 году. Тогда Светлана Изамбаева, руководитель «СПИД ФОНДа», пыталась получить опеку над своим младшим братом после смерти матери. Органы опеки тогда отказали, а мальчик попал в детский дом.

Причиной отказа стала «защита интересов ребенка»: чиновники тогда сочли, что ВИЧ — опасное вирусное заболевание, угрожающее здоровью детей.

Дело, которое сегодня решилось в Балашихинском суде, началось еще в 2017 году. Суд отклонил заявление об усыновлении в связи с «заболеванием, препятствующим опеке над ребенком». Пара, обратившаяся в суд, живет вместе с 2010 года. В 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу. Там при переливании крови ее заразили ВИЧ.

В итоге малыша для этой пары родила суррогатная мама. Ею стала сестра пострадавшей. Мальчик постоянно живет в семье родителей, но сначала их заявление об усыновлении отклонил районный суд (по той же причине, что и Изамбаевой в свое время). В итоге супруги оформили жалобу в Конституционный суд.

В своем заявлении они указали, что ВИЧ не передается бытовым путем, и за 2,5 года совместной жизни ребенок не заразился. А значит, угроза здоровью малыша — мнимая.

20 июня 2018 года КС постановил, что запрет на усыновление в данном случае не соответствует конституции. На основании этого постановления суд в Балашихе и принял решение в пользу семьи.