Шансы сесть за репост снизились. Ненамного

Хорошие новости из Верховного суда РФ: его Пленум наконец-то прислушался к массовой критике и решил уточнить судебную практику по делам об экстремизме.

В последние годы по судам России прокатились десятки уголовных дел, связанным с лайками и репостами информации, которую судьи сочли экстремистской. Люди получают реальные уголовные сроки за активность в соцсетях. Особенное внимание правоохранительных органов и судов привлекали любители черного юмора и нелюбители действующей власти. Мемы и видеоролики об РПЦ, хлесткие фразы про Путина и неумные шутки про другие расы — все это теперь могут счесть экстремизмом и осудить вас даже не за их создание, а за репост.

Например, историю Марии Мотузной сегодня обсуждает вся социально-сетевая общественность. Ее судят в Барнауле по делу об экстремизме. Экстремизм, по мнению правоохранителей, заключается в сохранении на странице ВКонтакте нескольких мемов и демотиваторов о чернокожих и представителях РПЦ. Марии грозят 5 лет тюрьмы по 282-й статье УК РФ, при этом сама она ни на своей, ни на чужих страницах в соцсетях не призывала к экстремистским действиям. Дело было заведено по доносу двух студенток факультета уголовного права алтайского филиала РАНХиГС — Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Кроме Мотузной, их гражданская бдительность распространилась еще на двоих барнаульцев — Даниила Маркина и Андрея Шашерина, которые сохраняли у себя на странице мемы на религиозную тематику. 

Дело Мотузной не единственное, и судебная практика становится угрожающей: в стране очень много бдительных студенток, которым остро не хватает серебреников, а при большом желании экстремистские мотивы можно найти и в «Смешариках».

Так вот, сегодня РБК сообщает, что Пленум Верховного суда решил уточнить судебную практику по делам об экстремизме. Судьям рекомендовано учитывать не только суть публикации или “сохраненки”, но и контекст, в котором это сделано. Им даже напомнили о том, что в Конституции закреплено право граждан делиться информацией. То есть, если Дарья Исаенко и Анастасия Битнер вдруг станут репостить мемы про РПЦ со словами «Фуууу, посмотрите какая гадость!», им за это ничего не будет. Ведь в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» теперь будет фраза о свободе мысли и слова, которая может быть ограничена лишь в исключительных случаях. Исключительными случаями считаются угроза конституционному строю, нравственности (в этом месте мы, конечно, напряглись, потому что нравственность у каждого своя, и у нас есть сильные сомнения насчет, например, Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер), обороноспособности и безопасности государства.

Пожалуй, главным в решении Пленума ВС РФ стало указание на то, что теперь суду недостаточно будет повода для возбуждения уголовного дела. Нужно будет веское основание. Таким образом, судья по делу Марии Мотузной должен будет не только зафиксировать факт сохранения картинок про чернокожих, но и доказать, что их сохранили с целью пошатнуть основы конституционного строя России и навредить психике всей негроидной расы. Новое решение предполагает, что совершить преступление по статье 282 можно только сознательно. Нечаянно, по глупости сохраненные картинки основанием для уголовного дела считаться больше не должны: сохраняйте на здоровье!

Но не увлекайтесь. Как мы уже говорили выше, трактовка степени угрозы вашего любимого мема может сильно варьироваться. Решение Пленума ВС РФ — это еще не закон, а рекомендация судьям, безобидный реверанс воинственно настроенной общественности. По сути ничего не меняется, и до настоящей либерализации закона еще пока очень далеко.