Штрафы за фейковые новости и оскорбление госсимволов решили увеличить. Сильно

Если скандальный закон примут, то распространение новостей-фальшивок может обойтись гражданину в 100 тысяч рублей. «Чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет».

В законопроекты (уже принятые в первом чтении) о заведомо недостоверных новостях и оскорблении госсимволов внесли поправки. ТАСС пишет, что депутаты, в частности, решили многократно увеличить штрафы за административные нарушения для граждан и должностных лиц.

Штрафы для юридических лиц, наоборот, уменьшат. 

Сравнивайте сами.

Штраф за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации

Распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации», по мнению авторов законопроекта, может нарушить работу инфраструктурных объектов, навести панику в банках, нести в себе угрозу общественному порядку и даже жизни и здоровью граждан. Поэтому в новой редакции законопроекта оговаривается не просто угроза отрицательных последствий, но и вполне конкретные их варианты, штрафы за которые раньше не были описаны.

Оскорбление государственных символов, по мнению депутата Анатолия Выборного, тоже должно «подорожать». В интервью ТАСС он сказал:

— Даже если установлен штраф в размере 1 тысячи рублей, то это не остановит хулигана, который делает это намеренно... Чтобы дисциплинировать наших граждан, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет... Штраф в 500 рублей, 1 тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч, он будет помнить это всю оставшуюся жизнь.

Но если даже повышение штрафов не сможет предотвратить злодеяния, то, по словам Выборного, уж Уголовный-то кодекс наведет в стране порядок.