В Челябинске введён режим ЧС: город утопает в мусоре

Глава города винит в случившемся исключительно перевозчиков.

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев объявил режим повышенной опасности из-за перевозчиков, отказавшихся вывозить мусор после закрытия городского полигона ТКО, сообщает 74.ru

Мусор скопился на площадках и в мусоропроводах домов. Фото 74.ru ©
Мусор скопился на площадках и в мусоропроводах домов. Фото 74.ru ©

По словам главы города, введение особого режима позволит оперативно убрать мусорные завалы. Из резервного фонда города выделят 14 миллионов рублей. На эти деньги наймут дополнительный транспорт и людей.

Фото 74.ru ©
Фото 74.ru ©

«Оценку произошедшему даст прокуратура и контрольно-счётная палата, — прокомментировал Евгений Тефтелев. — А для того, чтобы нам двигаться дальше, была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. И в воскресенье, 23 сентября, я принял решение ввести режим повышенной опасности».

Глава города винит в случившемся исключительно перевозчиков, которые как ООО «ГорЭкоЦентр плюс» в одностороннем порядке отказались вывозить мусор.

Вот такой городской пейзаж. Фото 74.ru ©
Вот такой городской пейзаж. Фото 74.ru ©

«У нас в городе работали два оператора: МУП "ГорЭкоЦентр" и ООО "ГорЭкоЦентр плюс", у которого были договоры как с управляющими компаниями, так и напрямую с жителями, — объяснил Тефтелев. — На прошлой неделе порядка 10 частных компаний, в том числе ООО "ГорЭкоЦентр плюс" прекратили вывозить мусор».

Фото 74.ru ©
Фото 74.ru ©

В один момент из работы выпали 40 мусоровозов. Недостающие машины экстренно пригнали в Челябинск из других городов: Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, Миасса. Ожидают транспорт из Кургана.

«Ранее мы говорили, что ситуацию изменим до конца недели. Но сроки придётся изменить. Сейчас по оптимистичному прогнозу скажу, что выйдем на нужный график и уберем скопившийся мусор за 10 ближайших дней», — подчеркнул Евгений Тефтелев.

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября.

А в минувшие выходные челябинцы, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису МУП «Горэкоцентр».