Минеральная вода Ставрополья может оказаться под госконтролем

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости введения госконтроля качества минеральной воды.

О необходимости контролировать качество всей бутилированной воды Матвиенко рассказала на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с сенаторами. Председатель Совфеда рассказала, что, по оценкам экспертов, 80% минеральной воды не соответствуют её названию. В ней отсутствуют особые свойства минеральной воды. В качестве примера сенатор привела пример с проверкой, которую по инициативе Совета Федерации провёл Роспатент. Ведомство рассмотрело 37 заявлений, и начал процедуру изъятия у компаний права производить воду «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам.

«Более того, в ней отсутствуют особые свойства минеральной воды. Эти производители потеряют право выпускать эту воду. Тогда люди, покупая в магазине воду «Ессентуки», будут понимать, что это реально «Ессентуки», а не вода из-под крана с этикеткой «Ессентуки»», – подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.   

Государству, по её словам, необходимо выстроить систему контроля качества питьевой воды. А именно – ввести государственную регистрацию всех видов упакованных вод. Производители будут обязаны наносить на этикетку реквизиты декларации о соответствии воды. Кроме того, должна быть выстроена система контроля, чтобы люди понимали, что государство дало «добро» на продажу воды и несёт ответственность за её качество.

По мнению Валентины Матвиенко, в России должно быть одно ведомство, которое будет отвечать за качество питьевой воды, упакованной и поступающей в продажу. Ведь от качества воды зависит здоровье граждан. Спикер Совета Федерации попросила поручить проведение проверки качества бутилированной питьевой воды.