Для чего нужны разные виды муки

25 February

Раньше в магазинах можно было найти два вида муки: пшеничную высшего сорта и первого сорта. Сейчас в супермаркетах выбор побольше, но не совсем понятно, что делать с разными видами муки. Рассказываем.

Пшеничная мука

Самый распространенный вид муки в России. В ней содержится глютен, или клейковина, — в муке высшего сорта его количество составляет до 30%. Именно из-за глютена выпечка становится воздушной, а соусы густеют. Но у некоторых людей может быть аллергия на глютен, а значит, им нельзя есть блюда с пшеничной мукой.

Муку из пшеницы можно использовать для выпечки, соусов, домашней лапши и кляра.

Калорийность: 364 кКал на 100 грамм.

Ржаная мука

В ржаной муке содержится меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпечка с ней дольше остается свежей. Но тесто из ржаной муки получается плотным и может не пропечься, если неправильно его замесить. Поэтому из нее не пекут сладкие воздушные булочки и часто смешивают с пшеничной.

Из ржаной муки получаются хлеб и пряники. В ней много клетчатки, поэтому она подходит диабетикам и вообще считается более полезной, чем пшеничная, но ее стоит с осторожностью употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка или язва.

Для выпечки ржаную муку нужно смешивать с пшеничной в пропорции 1:1.

Калорийность: 305 кКал на 100 грамм.

Кукурузная мука

Кукурузная мука, как и ржаная, подходит для диабетиков, но не вредна для людей с проблемами пищеварения и аллергией на глютен.

Из нее можно варить кашу, поленту и мамалыгу, печь лепешки и хлеб, делать чипсы и тортильи.

Для выпечки нужно смешивать кукурузную муку с пшеничной в пропорции 1:1.

Калорийность: 330 кКал на 100 грамм.

Рисовая мука

В рисовой муке содержится много белка и крахмала и совсем нет глютена. Это диетический вид муки, который можно добавлять в детское питание.

Ее используют для выпечки кексов, печений, булочек. Выпечка из такой муки будет легкой, пористой и хрустящей. Чтобы она дольше оставалась свежей, в тесто нужно добавлять больше жидкости и яиц. Рисовую муку используют в азиатской кухне: из нее делают лапшу, основу для роллов, блины, пельмени и манты, десерты и панируют в ней рыбу и мясо.

Обычно рисовую муку не смешивают с пшеничной, но если добавлять ее в тесто для хлеба, нужно брать одну часть рисовой муки на пять частей пшеничной.

Калорийность: 370 кКал на 100 грамм.

Гречневая мука

Гречневая мука считается диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в детское питание. В ней много витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы и кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. В гречневой муке нет глютена, поэтому она подходит диабетикам и людям с аллергией.

Из гречневой муки можно готовить пироги, булочки, кексы, лепешки, лапшу, блинчики, вареники и галушки.

Ее редко смешивают с пшеничной, но если что, можно смешать в пропорции 2:1.

Калорийность: 335 кКал на 100 грамм.