дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как вновь не стать толстым (ой). 5 правил

19 October 2018

Много раз слышал: похудеть несложно, как потом не набрать? Скажу так, скинуть нелегко, но возможно. А сделать так, чтобы жирные килограммы не вернулись вновь, гораздо легче. Если знать как. Просто выполняйте эти правила.

Если честно, меня всегда удивляли люди, которые долгими месяцами мучили себя диетами, усиленно тренировались, преодолевали себя, а потом раз и срывались. И вот уже все потерянные килограммы возвращаются домой, да еще и тащат за собой друзей-приятелей.

* Мои клиенты проблем с удержанием веса не испытывают. Знаете почему? Потому что, они не держатся, не испытывают силу воли, не предпринимают героических усилий перед искушением слопать бургер или торт.

Они просто живут.

Живут с новыми привычками, которые они приобрели благодаря новым навыкам и знаниям. Которые я прежде всего испытал на себе. И сегодня с некоторыми из них я вас познакомлю.

Я. До и после.
Я. До и после.

Итак.

Правило №1. Худейте не на диете, а на рациональном питании (РП). Знаете в чем разница? Диета рано или поздно заканчивается. Килограммы возвращаются. Рациональное питание - на всю жизнь. Поверьте, только в начале вам надо будет немного себя заставить перейти на него. И совсем скоро вы сами ни за что не захотите питаться по-другому.

Меняйте не диеты, а образ жизни. Это не так сложно, как кажется.

* Параллельно с РП лучше, конечно, повышать уровень своей физической активности (ФА). Но можно и без этого. Ведь наш вес на 80% - это питание. Лично я с начала скинул, а потом набрал. Скинул жир, набрал мышечную массу.

Правило №2. Как правило, сброшенные килограммы возвращаются после казалось бы небольшого срыва. Проходили мимо пекарни, а оттуда ТАКОЙ запах. Блин... Ну да ладно, от одной плюшки ничего страшного не произойдет. Примерно так и рассуждает большинство. Это нормально. Все мы люди.

Но!

Не можешь бороться, возглавь!

Чтобы избежать больших срывов, надо устраивать плановые маленькие срывы. Я их называю загрузочными днями. Лучше их приурочить к каким-либо праздникам, подразумевающим обильное застолье.

В этот день вы можете себе позволить одно любимое блюдо, один напиток и один десерт, от которых долго отказывались.

* Загрузочный день или читмил не может проводится чаще одного-двух раз в месяц, при условии соблюдения правил рационального питания в остальное время.

Опять ДО.
Опять ДО.

Правило №3. Сила привычки. Все что связано с изменением режима питания, должно войти в привычку. Только в начале надо себя заставить, а потом будет легче. По личному опыту, и опыту своих клиентов знаю, сложно только на старте. Потом все войдет в привычку. И вы будете просто жить. Не боясь, что жир вернется.

* Только не верьте тем, кто говорит, что привычка формируется в течение 21 дня. Это миф, пришедший из пластической хирургии.

Формирование привычек, в том числе и полезных - процесс индивидуальный. Зависит от мотивации и целеустремленности каждого. По опыту могу сказать, что в среднем процесс трансформации новых навыков в привычку занимает от 8 до 12 месяцев. Продержитесь до своего срока. А потом просто живите. Вы больше не будете толстым (ой).

Правило №4. Мотивация. Если вы читаете эти строчки, значит вы скорее всего не довольны своим весом. Причины для недовольства могут быть разные, от проблем со здоровьем, до неустроенной личной жизни. И всему виной ВАШ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС.

* Постоянно подогреваемая мотивация может подтолкнуть нас, наконец, к решению которое изменит нашу жизнь. Я вам могу сказать на собственном примере, что стройный с детства человек и бывший толстяк, который сам похудел - два разных человека. То, что первый принимает как должное, второй лелеет и любит в себе каждый день. Вы обязательно поставите это достижение в ряд самых значительных в своей жизни.

Регулярно вспоминайте, что вас заставило измениться. Какая мотивация стала для вас решающей. Постоянно подогревайте в себе ее. Ищите способы сделать ее вашим вторым "я", которое умрет только вместе с вами. Гордитесь собой. Говорите всем без стеснения, что раньше вы были толстяком/толстушкой. Ничего обидного в этом слове нет. Просматривайте свои старые фотографии и сравнивайте с отражением в зеркале.

Правило №5. Вы можете худеть вопреки или благодаря. Вопреки отсутствию поддержки со стороны или благодаря ей.

Вовлеките в процесс своих близких, родных, друзей, коллег. Только эти люди, действительно, должный быть вам близки. Не стесняйтесь рассказать им о том, что вы собрались худеть. Дайте им понять, что их поддержка на протяжении всего процесса вам не помешает.

Поверьте, это вам поможет. В компаниях, за общим столом, эти люди будут предлагать вам только правильные блюда. Коллеги будут вас подбадривать или подшучивать над вами. Это тоже в копилку. Ведь они первыми бросятся защищать вас, когда кто-то посмеет кинуть в ваш адрес недобрую шутку.

Именно люди, которые проживают с вами эту жизнь, помогут вам продержаться эти 8-12 месяцев, когда великая сила привычки возьмет свое.

* Только не вводите в курс людей, в чьей лояльности вы не уверены. Они скорее попытаются навредить.

И опять ПОСЛЕ.
И опять ПОСЛЕ.

P.S. Лично я худел скорее вопреки. Никого не ставил в известность. Ни с кем не делился. Не искал поддержки. Был обижен на весь свет...)))… На тот момент в силу разных жизненных обстоятельств это сработало. Так тоже можно. Но так менее весело. Поверьте мне.

P.P.S. Не ставьте лайки. Не подписывайтесь на канал. Оставайтесь и дальше толстыми :-)

А здесь можно на читать о 5 шагах, которые помогут вам похудеть