Легкий способ питаться правильно и вкусно

18 July 2019

Существует стереотип, что правильное питание (ПП) - это скудный и невкусный рацион. Большинство полагает, что состоит он сплошь из овсянки и овощей.

Подписывайтесь на канал бывшего толстяка СВОЙ ВЕС.

Не скажу за других, но мой режим питания никак не назовешь скудным и невкусным. И несмотря на это, он помог мне в начале скинуть более 30 килограммов и вот уже более 6 лет находиться в своем весе.

Сегодня я раскрою несколько особенностей этого питания.

☞ Но в начале немного о том, что такое ПП. На самом деле в медицине и нутрициологии такого термина нет. Есть рациональное питание (РП) и сбалансированное питание (СП). Однако, кто-то, видимо для удобства, придумал ПП.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера профессиональной деятельности человека и его физической активности.
Сбалансированное питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий суточную энергетическую потребность организма, а также поддерживающий оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Итак, первая особенность.

✔ Надо удерживать уровень потребления микронутриентов, т.е. белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У). Причем на разных этапах коррекции веса соотношение БЖУ тоже должно быть разным.

Для поддержания веса БЖУ: 15%-20%-55/65%,
для похудения: 50%-20%-30%,
для коррекции избыточного веса: 40%-20%-40%.

Особенность вторая.

Не бывает вредных блюд. Есть только неправильный способ приготовления и неверный выбор ингредиентов.

✔ Например, вредную жарку на масле можно заменить готовкой в аэрогриле. Не нравится готовить на пару, тушите в мультиварке. Получается также вкусно, но гораздо безопаснее для вашего веса, да и здоровья.

Можно есть любые блюда. Главное надо готовить их самому. И использовать при этом правильные ингредиенты.

Например, ЗДЕСЬ я делился рецептом шаурмы, а ЗДЕСЬ пиццы.

Подберите качественные и полезные заменители вредным ингредиентам.

✔ Скажем, вместо белого риса в плове, лучше использовать рис бурый. Вместо булочек и хлеба есть лепешки из цельнозерновой муки. И так далее, список можно продолжать долго.

В этих голубцах вместо риса булгур.
В этих голубцах вместо риса булгур.

Хотите получать простые и действенные рекомендации от человека, который похудел сам и искренне хочет помочь в этом другим? Подписывайтесь на канал бывшего толстяка СВОЙ ВЕС.

Вникните в тему, разберитесь в ней, почитайте и подойдите к своему питанию со всей ответственностью. Зачем так заморачиваться? Просто на кону не только ваш вес, но и ваше здоровье.

Еще по теме: Вкуснее и полезнее котлет я не пробовал.

P.S. Лайк или подписка на канал - показатель вашего интереса к моим статьям. Это здорово мотивирует. Спасибо.

P.P.S. Рекомендации основаны на личном опыте, который необязательно может подойти всем.

P.P.P.S. Пишите в комментариях вопросы. Отвечу, обязательно.