Почему я худел-худел, а потом раз и перестал? Хотя продолжаю питаться правильно

Хотите получать простые и действенные рекомендации от человека, который похудел сам и искренне хочет помочь в этом другим? Подписывайтесь на канал бывшего толстяка: СВОЙ ВЕС.

*******

Продолжаем новую рубрику на канале СВОЙ ВЕС: вопросы-ответы.

Пишите вопросы в комментариях. Постараюсь ответить на каждый.

********

В своем весе я уже 6 лет. Меня часто спрашивают, как мне удается удерживать вес (72 кг) и не набрать вновь (100 кг)? На самом деле ответ на этот вопрос простой: перейдя однажды на рациональное питание (РП), надо соблюдать его принципы всю оставшуюся жизнь. Вот и все. Более подробно об этом я писал ЗДЕСЬ.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физической активности, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека.

Однако, вопросов меньше не становится. А значит тема продолжает быть актуальной.

Например, на днях в Дзене мне написал Илдус: "Из рациона исключил все сладкое с апреля месяца, при росте 170 у меня вес был 102,5 кг, теперь у меня вес 98,5 пока. Больше не худею".

Конкретный вопрос не был задан, но я думаю, подписчика интересовала причина застоя. У меня он тоже был. И здесь описано как я справлялся с ним.

Сложно назвать истинную причину в этом конкретном случае, слишком мало информации. Неплохо бы проанализировать дневник питания за неделю, узнать об уровне физической активности Илдуса, о его образе жизни.

И все же я попробую ответить и приведу наиболее распространенные причины застоя:

  • Перекусы. Возможно их мало или нет вообще. Зачем они нужны? Они позволяют не доводить чувство голода до острого между основными приемами пищи. Чтобы вы в обед или за ужином не накинулись на еду со зверским аппетитом, надо перекусывать. В первой половине дня фруктами, во второй - овощами и орешками. ЗДЕСЬ я об этом писал подробнее.
  • Баланс макронутриентов нарушен. Чаще встречаются перекосы в сторону потребления углеводов и дефицит белков. Вообще - это старая и довольно распространённая проблема современного общества. Возможно потребляемые углеводы относятся к так называемым быстрым или простым. И соответственно мало в рационе медленных/сложных. На этой неделе я писал об этом.
  • Клетчатки мало. Пищевые волокна очень важны в деятельности нашего ЖКТ. Без достаточного количества клетчатки рацион не может считаться сбалансированным. Возможно вам ее и не хватает. В ежедневный рацион обязательно надо включать каши, зерновой хлеб, фрукты, овощи и зелень. И об этом я уже писал.
  • Двигаетесь мало. Еще один бич современного мира. Мы слишком много сидим и слишком мало двигаемся.
Кстати, процесс сидения на стуле считается самым противоестественным для человека.

Надо двигаться. Ведь при помощи физических упражнений мы ускоряем метаболизм, что в свою очередь способствует потере веса. Но не по умолчанию, а лишь при соблюдении остальных правил РП. Необязательно заниматься фитнесом. Пусть это будет занятие, которое вам нравится: плаванье, бег, велосипед и т.д. Подробнее ЗДЕСЬ.

  • Рацион однообразный. Возможно пытаясь добиться результата, вы совсем заскудели свой рацион. А он должен быть разнообразным. По правилам РП ежедневно на столе должно быть не менее 25 наименований продуктов питания.
  • Сезон. К зиме наш организм начинает набирать. Это нормально. И если причина в этом, то скоро вес сам собой стабилизируется (при условии соблюдения правил РП), когда организм поймет, что зимний голод ему не грозит.
  • Диеты. Они работают короткое время. А стоит с нее "слезть", вес возвращается. НЕТ диетам. ДА рациональному питанию.
  • Вода. Пьете ли вы ее достаточно, всегда ли она у вас под рукой? Единых норм потребления нет. Хотя и считается, что надо выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки. Пейте когда хочется. И старайтесь не запивать еду.
  • Разгрузка. Чтобы разогнать метаболизм, можно устраивать разгрузочные дни. Скажем, пару раз в неделю ужинать только овощами (свежими, гриль или тушенными).
  • Мало едите. Парадокс, но иногда слишком ужатый по калоражу рацион дает обратный эффект. Организм воспринимает сложившиеся обстоятельства, как начало засухи или войны. А это значит предстоят голодные времена. Пришла пора запасаться. Обмануть организм можно просто: читмилы или рефиды. Устраивайте иногда не только разгрузочные, но загрузочные дни. Успокойте страдальца...)
В загрузочный день вы можете себе позволить то, от чего долго отказывались и успели соскучиться. Лучше приурочивать этот день к каким-то праздникам с застольем или проводить в выходные дни. Лучше загружаться на завтрак или в обед. Можете позволить себе 1 блюдо, 1 напиток и 1 десерт. Во время рефидов то же самое, но с упором на углеводы. Например, соскучились по пасте или пельменям. Пожалуйста, загружайтесь на здоровье. Читмилы и рефиды можно устраивать 1-2 раза в месяц. И при условии соблюдения правил РП в остальное время.

Повторюсь причин застоя в коррекции веса может быть множество. Ведь процесс этот сугубо индивидуальный, зависящий не только от питания, но и образа жизни, состояния здоровья и генетики. Буду рад, если мои советы позволят Илдусу и другим подписчикам преодолеть это плато.

P.S. Подписывайтесь на канал бывшего толстяка: СВОЙ ВЕС. И пишите в комментариях вопросы. Отвечу, обязательно.

Еще по теме:

Похудеть за месяц. Чтобы Новый год встретить красиво, ну и вообще. И главное без ущерба для здоровья.

P.P.S. Лайк или подписка на канал - показатель вашего интереса к моим статьям. Это здорово мотивирует. Спасибо.

И напоследок:

Стоит сократить в рационе это и вес уйдет. От остального можно и не отказываться.