Стоит ли есть обезжиренные продукты? Личный опыт

Хотите получать простые и действенные рекомендации от человека, который похудел сам и искренне хочет помочь в этом другим? Подписывайтесь на канал бывшего толстяка: СВОЙ ВЕС.

Когда я начал свой личный марафон похудения, я конечно, следуя моде, первым делом отказался от жирных продуктов. Обезжиренная молочка, постное мясо - в моем холодильнике был жесткий дресс-код.

Сложно сказать повлияло ли именно это на мой вес, но за 10 месяцев я скинул более 30 кг. Все же я думаю, что этот фактор не был определяющим.

Соблюдение правил рационального питания и высокий уровень физической активности, сбалансированный рацион и отказ от некоторых продуктов, прежде всего добавленного сахара - вот основа того, что я уже шесть лет в своем весе.

Однако, что с жирами?

  • во-первых они должны быть в рационе,
  • во-вторых, их может быть около 20% в общем объеме Б/Ж/У.
Есть определенные нормы потребления макронутриентов в зависимости от задач. Например, если стоит цель скорректировать вес в сторону уменьшения, доля потребляемых углеводов в общем рационе не должна превышать 40%, если речь стоит о похудении скажем по медицинским показателям (ожирение 2 и 3 ст.) - 30%. Для поддержания веса стоит потреблять 55-65 % углеводов. В каждом случае сокращение углеводов происходит за счет увеличения белков.

И знаете, только показатель потребляемых жиров не изменен в каждом случае. Все те же 20 % от общего объема макронутриентов.

А это значит, что продукты с содержанием жира должны присутствовать на нашем столе. Ведь зачастую не он становится причиной избыточного веса.

Без жира белок хуже усваивается организмом.

В обезжиренных твороге, кефире и т.д. чаще всего жир заменяют углеводами (сахаром), чтобы придать хоть какой-то вкус выхолощенному продукту. А перебор с углеводами как раз и может стать причиной увеличения веса.

Поэтому я стараюсь покупать не обезжиренные продукты, а с невысоким их содержанием. Например, творог и кефир выбираю с жирностью не более 3,2 % и 2,5% соответственно. Сыр с жирностью: 35% в сухом продукте, 17% в готовом продукте.

Жиры нужны и важны для обменных процессов. В рационе надо стараться соблюдать следующий принцип: 1/3 - растительные, 2/3 - животные. Но обычно существует дисбаланс, поэтому рекомендовано больше растительного масла.

P.S. Подписывайтесь на канал бывшего толстяка: СВОЙ ВЕС. И пишите в комментариях вопросы. Отвечу, обязательно.

Еще по теме:

Почему я худел-худел, а потом раз и перестал? Хотя продолжаю питаться правильно.

P.P.S. Лайк или подписка на канал - показатель вашего интереса к моим статьям. Это здорово мотивирует. Спасибо.

И напоследок:

Похудеть за месяц. Чтобы Новый год встретить красиво, ну и вообще. И главное без ущерба для здоровья.