Вы пьете воду до еды? Или продолжаете запивать пищу?

Есть два мнения на сей счет. Оба имеют право на существование, несмотря на то, что прямо противоположны. Попробуем разобраться как правильно.

Когда я начинал процесс похудения со 100 кг, где-то прочитал, что еду лучше не запивать. Наоборот напиток (лучше воду) пить рекомендовалось минут за 5-10 до приема пищи. Источник информации заслуживал доверия, и я решил так и поступать.

С тех пор прошло 6 лет. Сейчас я вешу чуть более 70 кг, и по привычке не запиваю еду.

Конечно, я не думаю, что в этом главная причина моего похудения. Уверен, что основная заслуга этого - рациональное питание и регулярные тренировки.

И все же попробуем разобраться, как правильно: ДО или можно и ПОСЛЕ.

1. Пить до еды. Пропагандирующие этот метод, вполне справедливо приводят следующие доводы за:

  • вода как бы способствует подготовке ЖКТ к приему пищи, стимулируя выработку желудочного сока,
  • занимая определенный объем желудка, вода может предотвратить переедание,
  • отказавшись от запивания еды, вы скорее всего минимизируете возникновение неприятных ощущений: газообразования, тяжести и вздутия.

2. Запивать еду. Обратная сторона утверждает, и тоже вполне обоснованно, что не существует никаких научных исследований, которые подтверждали бы предположения из первого пункта. Наоборот. Проведены исследования, которые не выявили связи между запиванием еды и возникновением избыточного веса.

РЕЗЮМЕ. Я думаю, стоит всё проверять опытным путем на себе. Ведь наши организмы индивидуальны. Пробуйте. И если вы поймете, что отказ от запивания еды подтвердил доводы из пункта №1 в вашем случае, значит так тому и быть.

Не все рекомендации и не каждый опыт посторонних людей, может оказаться полезным именно вам. Слушайте себя. Доверяйте своему организму. Постоянно мониторьте себя. Ощущения? Результат? Последствия?

Почему завтра понедельник. Именно тот, наступления которого вы так сильно боялись.

P.S. Лайк и подписка на канал добавит мотивации мне, и бонус в карму тебе :-)

Какой ты едок? Знание поможет не переедать.