Фриланс - это не про свободу, это про самоорганизованность

15 August 2019

Вот спрашивают у меня, как все успеть? Чтоб и дом, и дети, и готовка, и собаки-кошки и работа, конечно... А вот все успеть и не получится. Только в ущерб чему-то. И это очевидно. Жизнь фрилансера - это не картинки и сторис в инстаграмм, не красивые тексты статей про успех. Жизнь фрилансера - это когда что-то получается, а что-то нет. И это реальность. Это нормально.

Верочка и ее милое чудовище Бегемот
Верочка и ее милое чудовище Бегемот

Дома я не мою полы, не вытираю пыль.

Совсем. Спорить про это можно сколько угодно, но мне стало намного легче, когда за меня это стал делать человек, которому я плачу. Минус одно занятие в пользу другим.

Муж тоже на фрилансе.

Распределяем обязанности по дому и детей по принципу "кому сдавать проект раньше", а кто может и не поспать ночку. Вместе с тем - время на отдых и семейные вечера выделяем всегда, раз в неделю 1-2 дня проводим с детьми в городе.

Авралы. Сроки. Заказы.

Как много в этих буквах... Дети при этом должны срочно захотеть в гости к бабушке))) Как здорово, что мама моя в 20 метрах от нас живет! И мы с мужем оперативно на турбо-скоростной продуктивной скорости собираем заказы, посылки, считаем, печатаем чеки, пишем тексты. общаемся с заказчиками и т.д. Нет, совесть не мучает, авралы были, есть и будут - это одна из тех сторон фриланса, о которой не все хотят открыто говорить.

мама моя и дочка, тоже моя
мама моя и дочка, тоже моя

Продуктивность и распределение времени.

Да, вот есть все-таки плюсы от работы на себя и дома: можно сделать всё за день, когда позволяем возможность, и дня 4 потом просто повозиться в огороде, уехать в город, потренировать собак, да и просто погулять от души без зазрения совести.

Но минус он тоже очевиден: на работе в офисе за тебя уже все придумано. Есть рабочее время, цели и задачи, сроки, никто тебя не отвлекает. Пришел - сделал дело - ушел. Мне, нам - так тяжело работать, да и вот этих самых " мешает" у нас, к счастью, очень много.

Спасибо собакам!

А еще - огороду, газону, грибам в лесу, речке за то, что вытаскивают нас из дома! Дети не в счет, это совсем другое! А вот пройтись, а лучше - пробежаться с поводком в руке с собакой - очень расслабляет и помогает набраться сил, остаться наедине с природой, с тишиной, со свежим воздухом.

Сегодня на ночной прогулке нашего пса гоняла сова! Они сражались за мышей))) Где я такое в городе увижу? А зелень с грядки, ягоды в лесу, яйца от своих кур - где взять в городе так, чтоб 100% быть в них уверенным. Дача по выходным - не наш вариант, нам трех лет хватило, чтобы это понять.

В итоге мы выбрали именно такой ритм жизни. Переехав за город мы стали организованнее, чем были раньше, работая в офисе. Но вот именно той свободы, о которой думают те, кто хочет уйти на фриланс - ее нет. А есть возможности распределять время так, чтобы хватало на все. Не без проблем, конечно, но мы справляемся и понимаем, что именно такой ритм жизни подходит нам. Да, не всем, но нам - подходит точно)))

Чем мы зарабатываем в деревне, и почему не хотим возвращаться в офис