Можно ли есть первые ранние грибы

Вчера были на рынке - уже продают грибы: подберезовики, маслята и белые. Я помню еще с детства, что бабушка с дедушкой говорили о том, что первый, самый ранний слой грибов - есть не стоит, ими можно отравиться.

Вчера сын на прогулке нашел на нашем мести первый белый гриб, да такой хорошенький! И мы решили все-таки выяснить для себя, а на самом ли деле нельзя есть самые первые грибы.

Итак, ни в одном из источников четкого ответа на этот вопрос нет, однако есть несколько очевидных фактов:

  • самыми первыми просыпаются грибницы ядовитых грибов, весной и в начале лета есть риск набрать ложные, похожие на съедобные, грибы. Я говорю сейчас о сморчках и строчках
  • часто первые грибы бывают перезревшими, старыми, а это, как известно, уже опасно. Но люди в погоне за первыми грибами, едят их, старые грибы, и получают отравление.
старый, перезревший масленок, нашли вчера, когда ездили в сосновый лес за шишками для варенья
старый, перезревший масленок, нашли вчера, когда ездили в сосновый лес за шишками для варенья

В первом варианте с ядовитыми грибами мы уж точно не ошибемся, потому как собираем только знакомые и точно съедобные, а значит - первые белые и подберезовики с маслятами - есть можно. Другое дело - грибы старые и перезревшие - действительно не стоит брать, как бы не хотелось побаловать себя самым первым грибным супчиком.

Как оказалось, бабушка с дедушкой были не правы, и грибы в начале лета ни чем не отличаются от осенних. Собирать их можно, но только молодые и свежие.