Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дочка ходит в деревенский детский садик. В нем всего 8 детей. Повар приходит утром и готовит для ребят три приема пищи: завтрак, обед и полдник. Есть ещё перекус, но там обычно что-то из свежих фруктов и сок.

Я часто хожу в сад вместе с дочкой. Провожу с ребятами творческие занятия, фотографирую их. Когда дети уходят на дневной сон, мы вместе с воспитателями и поваром тоже обедаем. Тем же, чем и ребята.

Особенно понравилось мне - "очень красная икра". Это дети так называют овощную намазку на хлеб. Слушайте, ну очень вкусно!
Моя малышка дежурит))) накрывает на стол перед обедом
Моя малышка дежурит))) накрывает на стол перед обедом
Моя малышка дежурит))) накрывает на стол перед обедом

Попросила повара научить меня готовить точно такую же, потому как дочка за обе щеки ее уплетает, а ещё - в суп добавляет, и сразу все, что в тарелке, становится борщом. А его она готова есть всегда))) Поделюсь рецептом и с вами, попробуйте, вкусно, просто, полезно!

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Конечно, свекольная икра по данному рецепту имеет свою технологическую карту и ГОСТ, но я ее готовлю "на глаз" так, как мне показала наш повар.

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012
Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Свеклу надо отварить, но я всегда ее запекаю. Режу дольками и отправляю в духовку, накрыв фольгой. Если надо прямо очень быстро, то ставлю свеклу, порезанную дольками, в микроволновку. Накрываю крышкой и на 8 минут ставлю таймер.

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Готовую свеклу тру на крупной тёрке. Именно так ее в садике делают. Можно, наверное, и на мелкой, но мне нравится, чтобы кусочки чувствовались, а сама намазка не превращалась в пасту.

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

На крупную свеклу берём одну среднюю луковицу и мелко режем.

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Пассеруем в растительном масле (1ст.л.).

Я готовлю такую икру в небольшом алюминиевом крышечке, как раз на одну свеклу по размеру.
Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

В пассерованный лук отправляем 3 столовые ложки томатного пюре

Согласно ГОСТу используют именно пюре из свежих томатов, но можно заменить на томатный соус, на кетчуп, на пасту.
Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Лук с томатом ещё минут пять тушим, активно помешивая, а потом - добавляем свеклу.

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

В "красную икру", как любят называть ее дети, добавляем сахар (1 ч.л.) и соль по вкусу. Если использовать томатный соус или кетчуп, то сахар и соль добавлять не обязательно.

Овощи активно перемешиваем, добиваясь однородной, густой текстуры. Лук, кстати, совсем не заметен!

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

Перед подачей рекомендуется охладить, но и теплой такая икра ну очень вкусная! Дети в садике едят с большим удовольствием, намазав ее на хлеб. А дочка очень любит добавлять такую пасту

Очень красная икра по-детсадовски. Повар из деревенского садика научила готовить овощную намазку, которую так любят дети

в суп в качестве заправки. Простая, полезная овощная икра, которая теперь на нашем столе почти каждый день, за что большое спасибо нашему повару)))

Про наш садик - читайте тут