Случайный эксперимент с клубникой

В прошлом году нам очень сильно надоело пропалывать клубнику, трава у нас растет лучше, здоровее и выше чем культурные посадки. Начитавшись в интернете про различные способы для ленивых, решили пойти на радикальные меры - укрыть почву агроволокном. 

 В прошлом году пробовали метод мульчирования, засыпав грядку толстым слоем опилок. Каждую весну у нас остаются остатки пеллет от отопления зимой, вот они и отправляются на грядки, чтобы всякие сорняки не росли. Но они, все равно растут, не так обильно, но растут.

И вот в этом году - агроволокно. Радикальная мера борьбы с сорняками.

В интернете написано как то очень просто - накрываем грядку, делаем надрезы в нужных местах и продергиваем кусты клубники. На деле это совсем не просто и в результате очень не красиво.

такими штуками волокно мы закрепляли
такими штуками волокно мы закрепляли

После накрытия грядки - пришлось самому туда залезать и искать самые сильные кусты, потом вылезать на ощупь искать где сделать надрез, в целом - какая-то ерунда.

Нормально можно сделать только одним способом: сначала все перепахать, потом накрыть, сделать надрезы и в них посадить. 

 Поэтому после накрытия одной грядки мы решили дальше этим не заниматься, а замульчировать по старой схеме оставшуюся половину. И тут началось самое интересное. 

 В принципе все видно на фото. На обоих грядках один и тот же сорт (неизвестный, взятый у соседей) клубники, посажен два года назад. Все удобрения и раскислители вносились на обе грядки еще до накрытия (про удобрения можно почитать тут: ДОЛОМИТОВАЯ МУКА )

Вопрос, почему такая разница? На грядке, накрытой агроволокном, кусты сильнее и зеленой массы значительно больше, но она практически не цветет. А на грядке, которая покрыта опилками, кусты клубники меньше, но все в цвету.  

А это - другая сторона. Цветов больше, а листья хиленькие...

Посмотрим в дальнейшем, что будет с урожаем, если птицы опять все не сожрут...

Продолжение испытаний. Ягоды
ЗЕКЛЮЧЕНИЕ. ИТОГИ ИСПЫТАНИЯ