Случайный эксперимент с клубникой подошёл к концу. Теперь я знаю, что буду делать с клубничными грядками

очень говорящее фото, не могла я им не поделиться. Верка страдает, что клубника не выросла...
очень говорящее фото, не могла я им не поделиться. Верка страдает, что клубника не выросла...

Выросли наши экспериментальные две грядки клубники: одна с агроволокном, другая - без, и теперь можно совершенно спокойно отчитаться о результатах на самом наглядном показателе - на ягодах.

На грядке с опилками и без агроволокна - ягодки мелкие и спеют медленнее, чем на укрытой грядке, хотя и зацвели они намного раньше.

А на грядке с агроволокном - крупные и сочные ягоды, которые оказались почему-то вкуснее и слаще. Полагаю, дело в бОльшем количестве зелени, которая при фотосинтезе больше сахаров выделяет в ягоду. Потому как заметили очевидную связь размера куста и вкуса плодов. Интересно, надо будет изучить.

Ну вот наглядная разница: мелкие и непонятной формы ягодки на левой грядке, но много, и крупные ягоды на грядке с агроволокном, но их меньше. С количеством все понятно, на правой грядке просто меньше кустов.

Подводя итог хочу сказать, что осенью будем готовить новые грядки, укрывая их агроволокном и рассаживая в них клубнику, потому как единственный заметный минус для нас варианта с накрыванием грядок - был сам процесс их укрывания уже имеющихся грядок со взрослыми кустами. Все криво-косо хочется заменить на ровные, аккуратные рядочки...

Начало клубничного эксперимента тут: ССЫЛКА