Врагу не пожелаешь: как меня укусил клещ с "сюрпризом"

5 May 2019
14k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А сюрприз был в виде болезни Лайма, она же - борелиоз.
Сказать, что приятного мало в этой болезни - ничего не сказать. Дело было 4 года назад, с тех пор я клещей как огня боюсь, а после похода в лес мне все время кажется, что по мне кто-то ползает...

Врагу не пожелаешь: как меня укусил клещ с "сюрпризом"

Укусил меня этот гад в ногу, с задней стороны, чуть выше колена. Как я подозреваю, это случилось вечером. Ночью паразит наелся как следует, а утром я встала с огромной алой шишкой на ноге. Собственно, я и не догадывалась о том, что меня укусил именно клещ, да и болезни Лайма я знала мало.

Врагу не пожелаешь: как меня укусил клещ с "сюрпризом"

К вечеру температура поднялась выше 39, сбили. Нога болела здорово, вокруг предполагаемого места укуса появилось белое кольцо. Утром сдали кровь в частной клинике - лейкоциты повышены в трое, ну и борелии (возбудители болезни Лайма) во всей красе...

Врагу не пожелаешь: как меня укусил клещ с "сюрпризом"

Лечение оказалось долгое с кучей антибиотиков, никак не хотели паразиты сдавать свои позиции. Да и место укуса заживало очень долго.

Про болезнь Лайма:

Возбудитель - борелии, микроорганизмы, носителями которых являются иксодовые клещи. А еще - заразиться ими можно от свежего молока коров и коз, так как борелии не причиняют вреда скоту, но выделяются с молоком, которое может стать причиной болезни для человека.
Болезнь очень не приятная, поражает нервную систему, мышцы, сердце, печень и лимфотическую систему.

Врагу не пожелаешь: как меня укусил клещ с "сюрпризом"

Сейчас, живя за городом, мы знаем все о клещах и болезнях, которые они переносят. Две весны назад от укуса клеща мы потеряли своего пса Урашу... хотя и меры были приняты вовремя, организм справиться не смог.

наш Урал...
наш Урал...

Как мы защищаемся от клещей сейчас:

Участок обработали цифоксом еще в апреле, когда стояла солнечная погода. Рядом территория турбазы и кусок леса так же обработаны. Собакам капаем капли Барс Форте или даем Бравекто. Кот тоже каплями обработан. Сами пользуемся спреями на одежду. Пока, правда, не нашли тот, который нравится больше, будем благодарны за рекомендацию конкретной марки, которую можно использовать и детям, и взрослым!